Посольство Франции: мы бы и не смогли отдать российских сирот гей-парам, даже если бы захотели

Здесь и сейчас
30 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Франция

Комментарии

Скрыть
Французам в скором времени запретят усыновлять российских сирот, об этом сегодня заявил уполномоченный по правам детей Павел Астахов. Свое заявление он сделал на следующий день после того, как во Франции официально были разрешены однополые браки. В связи с этим предлагается ввести мораторий на соглашение касающееся усыновления, говорит омбудсмен. 

Очевидно, что мораторий надо вводить, заявляет Павел Астахов. Он считает, что российско-французское соглашение об усыновлении должно быть приостановлено.

По словам детского омбудсмена, после того, как президентом Франсуа Олландом были легализованы однополые браки, в законодательстве наших стран появились значительные противоречия. Одним словом, у нас семьей может считаться только союз мужчины и женщины, а вот во Франции пожениться могут и двое мужчин, и двое женщин: «Никто не говорит, что такие браки не могут быть – пожалуйста, они предусмотрены гражданско-правовыми отношениями. Но это не вопрос семейного права». После произошедшего вчера отношения России и Франции прежними уже явно не будут:

Таким образом, усыновлять российских сирот французы не смогут с начала вступления моратория в силу и до тех пор, пока различия в законодательствах стран не будут упразднены. Эту позицию Астахова поддерживают и многие депутаты Госдумы. Многие из них уверены, что запрет на иностранное усыновление российских детей в государствах, где разрешены однополые браки, должен быть введен и на уровне национального законодательства.

Екатерина Лахова, депутат Госдумы: Как только у них начали обсуждать в парламенте в первом чтении, я сказала, что нам мораторий надо накладывать на договор с французами, мы не будем отдавать однополым бракам, они могут, например, фиктивные браки. Если они хотят иметь ребёнка, они на всё пойдут. Понимаете, Бог создал мужчину и женщину, и создал неслучайно. Когда мы начинаем выдумывать папу или маму однополых, это просто извращение. Если ребёнок оказывается в однополой семье, у него определённое воспитание, окружение, и в последующем этот ребёнок может считать, что это вполне нормально.

Для французов позиция российских чиновников и омбудсмена кажется странной. Так, в посольстве мне заявили, что французские геи, несмотря на вступление закона в силу, все равно не могут усыновлять россиян.

Тома Бюффен, советник по делам прессы Посольства Франции в России: Согласно правилам, которые существуют между Россией и Францией по усыновлению детей, страна происхождения ребёнка в данном случае – Россия, определяет условия усыновления детей. Могут усыновлять российских детей только пары, которые отвечают определённым критериям, которые находятся в российском законодательстве. Так что этот закон о регистрации однополых браках ничего не меняет в ситуации. Невозможно, чтобы французская однополая пара усыновила российского ребёнка.

По всей видимости, особое влияние на ситуацию оказывает позиция президента страны Владимира Путина. Ранее он высказал обеспокоенность судьбой российских детей, которых в рамках действующего соглашения могут усыновлять зарубежные гомосексуалисты. В связи с этим президент заявил о вероятном пересмотре соглашения России-Франции.

Но самый интересный момент, что французы до настоящего момента по тому соглашению, которое уже было принято Госдумой, могли усыновлять детей только в том случае, если на Родине невозможно найти для такого ребёнка семью. То есть получается, что тех детей, которые не нужны российским семьям, не будут давать ещё и французским.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.