В Москве открылась выставка в честь пятилетия проекта «Последний адрес»

21 ноября, 20:05 Анна Благая
493

В Москве открылась выставка к годовщине проекта «Последний адрес». Это история побед и поражений за время пятилетней работы проекта. Именно благодаря его участникам по всей России появились таблички с именами жертв репрессий. 

Чтобы установить эту табличку, нужно получить разрешение владельцев дома, собственников помещения. И это бывают и владельцы квартир, это бывают какие-то административные помещения. И вот каждый раз, практически вокруг каждой таблички, разыгрывается конфликт тех людей, которые считают, что память — это очень важно, что эта табличка должна быть, что эти безвинно убитые люди — мы должны их помнить и называть их имена, и тех людей, которые хотят просто это зачеркнуть, сказать, что этого не было. 

Эта выставка не про эстетическое наслаждение — здесь темно и сыро, будто в подвалах НКВД. 

Выставка, как ни странно, не о репрессиях, не о каких-то исторических событиях 70-ти или 80-ли столетней давности. Эта выставка о сегодняшних людях, о том, как они реагируют на это все, о том, как они хотят установить эти памятные знаки, другие им в этом помогают, третьи сопротивляются и не хотят этого делать, и о том, как ведутся переговоры, какие используются при этом аргументы, какие при этом звучат слова и так далее. Вот выставка про это.

Среди кадров вы не найдете ссыльного Мандельштама или Мейерхольда. Выставка рассказывает про то, как возвращали имена обычным, никому не известным, советским людям.

Это очень страшно, об этом надо помнить, об этом нельзя забывать. Вот у нас в стране очень много говорится о жертвах Второй мировой войны, а вот об этих жертвах — о жертвах большого террора — нужно тоже помнить и говорить своим детям. 

Это история о памяти и беспамятстве, о том, как отношение к прошлому формирует нас «сегодняшних».

Я счастлива, что это наконец свершилось, и многие родные люди, потомки тех людей репрессированных или сами выжившие находятся здесь, среди нас, и могут видеть все-таки, что люди помнят об этом, — те, которые здесь собрались и которые воспринимают это как подлинную трагедию нашего народа, нашей страны, нашего любимого отечества. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю