Новое нападение акулы: свидетельства очевидцев

Здесь и сейчас
18 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Атака акул на российское приморье продолжается. Сегодня акула напала подростка.

Его доставили в больницу во Владивостоке. Представитель МЧС приморья сообщает, что у пострадавшего рваные раны бедра, задета артерия. Юноше 16 лет, акула напала на него в районе острова Желтухина. Свидетели момента нападения позвонили в скорую и в хасанскую районную больницу. Они сами наложили раненому жгуты и перевязали его , а по телефону их консультировали врачи.

Потом мальчика на быстроходном катере доставили на материк. Это уже второе нападение акулы на человека за последние сутки в Приморье. Первое произошло в среду вечером в бухте Теляковского - акула откусила отдыхающему кисти рук. Это произошло у самого берега. Первого пострадавшего прооперировали, он находится в тяжелом состоянии, но угрозы его жизни нет.

После нападения сотрудники МЧС объехали все пляжи и предупредили отдыхающих об опасности. Купание на пляжах Хасанского района запрещено.

На прямой связи с телеканалом ДОЖДЬ журналист РИА "Новости", который находится на месте событий.

Погребижская: У нас на связи Анатолий Ильюхов, корреспондент агентства РИА Новости - Дальний Восток. Есть какие-то подробности последнего нападения? Очень мало информации. Кто этот мальчик, как это произошло, как его спасли?

Ильюхов: Он отдыхал с родителями и друзьями. Мальчика спасло то, что он был в очень прочном гидрокостюме и в ластах. Он решила понырять, и находился примерно где-то в 20 метрах от берега, когда на него напала акула и укусила за ноги. Вот гидрокостюм как раз сыграл роль прочной оболочки. Когда друзья увидели с берега, а мальчик находился на расстоянии примерно 20 метров, то они бросились на помощь и сообща отбили.

Погребижская: То есть, они еще отбивались от акулы, получается?

Ильюхов: Да. Мальчика уже прооперировали. Врачи говорят, что ноги у него будут целы, хирургической операции не потребуется, будет обработка ран и постепенное выздоровление.

Погребижская: А откуда вообще в Приморье взялись акулы? Их же никогда не было, насколько я знаю. То есть, они водились и водятся, но не нападали.

Ильюхов: Акула в Приморье в летнюю пору – это явление постоянное. Они приходят сюда большими стаями как раз в августе, когда очень теплое море, 20-25 градусов достигает, но это сельдевые акулы и так называемые акулы-катраны, которые не нападают на людей (они небольшой длины и достаточно небольшие по весу для того, чтобы нападать). Но в последние два года фиксируются приходы сюда белых акул-хищниц. Рассказывают рыбаки и рассказывают водолазы, аквалангисты, что им приходилось встречаться с белыми акулами, но, поскольку они были вооружены, они всегда отбивались.

Погребижская: Скажите, а каково состояние здоровья сейчас первого пострадавшего, того мужчины двадцати пяти лет, которому акула откусила кисти обеих рук?

Ильюхов: Он пришел сегодня в сознание. Врачи говорят, что состояние его тяжелое, но опасений для жизни нет. Он сам родом из Южно-Сахалинска и сегодня к нему вылетели его родители. Юноша, молодой человек, как говорят, несколько месяцев назад завел семью, женился.

Погребижская: Возможно, руки не самое главное в семейной жизни.

Ильюхов: Наверное, да. Хотя, конечно, сам факт по себе печальный.

Погребижская: Вот насколько я себе представляю отдыхающих в Приморье, как я думаю, даже информация о том, что двух человек покусали акулы, возможно, не способна отвратить жителей Приморья, отдыхающих на различных островах, даже в Японском море. Мне кажется, что они не прекратят заплывать.

Ильюхов: Да, это абсолютно так. Я сегодня интересовался, звонил в хабаровское, благовещенское, южно-сахалинское туристические компании, они сказали, что никто не отказался от приобретенных путевок на турбазы на берегах бухт и заливов. И сегодня, несмотря на то, что МЧС настоятельно просил не купаться, а также глава Хасанского района распорядился о временном запрете на купание, отдыхающие купались. И это у них вызывает неоднозначную реакцию: они заплатили деньги, они прибыли сюда семьями с единственной целью – покупаться в целебном море. Здесь, на мой взгляд, проблема состоит в другом, скажем, акул еще гораздо больше у берегов Австралии, у Флориды, Калифорнии, Майями и так далее, но там мощная спасательная служба, идет визуальный контроль с берега.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.