Последние минуты Сашко Билого. МВД Украины отчиталось о спецоперации по задержанию координатора «Правого сектора»

Здесь и сейчас
26 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Новые подробности гибели координатора «правого сектора» Александра Музычко, сообщают в МВД Украины. Достаточно подробная хронология событий той ночи, когда Музычко, более известный как Сашко Билый, был застрелен, опубликована на сайте министерства. Помимо этого глава ведомства Арсен Аваков заявил, что готов привлечь наблюдателей для расследования этого инцидента. Он также сообщил, что готов принять вызов от «Правого сектора»   ранее его активисты уже обещали отомстить Авакову за смерть своего товарища. 

В МВД Украины объясняют, почему было решено брать Александра Музычко именно в кафе «3 карася» и как происходило задержание его охранников.

Координатор «Правого сектора» в Западной Украине и сам и его охрана носили оружие открыто и в боевой готовности. Опасаясь того,  что случайные люди могли оказаться на линии огня, сотрудники органов несколько раз откладывали операцию по его задержанию.

Брат Музычко, известного под прозвищем Сашко Билый, было решено в кафе «Три карася» именно поскольку подозреваемый находился в отдельном павильоне, а значит, риск случайных жертв или захвата заложников был минимальный. Первым кого отработал «Сокол» в этой ситуации были двое охранников, вооруженных автоматом Калашникова и пистолетом. Также был схвачен и обезоружен водитель, который находился возле автомобиля с работающим двигателем. Все они были обезврежены очень быстро и профессионально. И все-таки это дало Александру Музычко несколько секунд, чтобы сориентироваться и отреагировать на ситуацию. Он выскочил в окно в задней стене павильона и бросился бежать вверх по холму, петляя в кустах. На бегу он сумел выстрелить два раза на поражение в сотрудника «Сокола», который возглавлял первую пятерку. Оба выстрела попали в цель. Одна пуля срикошетила от каски и попала в правое плечо, вторая пробила погон. В ответ на эти выстрелы сотрудники милиции произвели два прицельных выстрела по ногам убегавшего. И только после этого захромавшего Александра Музычко удалось догнать и сбить с ног. При этом во время борьбы прозвучал сначала один, а потом еще два глухих выстрела – пистолет находился под лежащим человеком и потому понять, куда он целился было невозможно. Только после того, как бойцам «Сокола» удалось вывернуть руку с пистолетом, отобрать его у подозреваемого и надеть наручники, они обратили внимание, что у него на одежде кровь. Когда они разрезали футболку, то увидели два ранения в область сердца. Раненый был жив и потому сотрудники милиции вызвали и следственно оперативную группу и скорую помощь – медики собственно и констатировали смерть Музычко.

Скоро к месту происшествия приехало ещё порядка 15 автомобилей с вооруженными и агрессивно настроенными людьми, которые угрожали сотрудникам милиции физической расправой – явно хотели отбить задержанных. В этой ситуации сотрудники милиции приняли решение о транспортировке их под усиленной охраной в Киев. При этом была предпринята попытка погони за кортежем, пресеченная силами сотрудников милиции.

Как отмечается на сайте МВД, один из сотрудников спецподразделения «Сокол», который принимал участие в спецоперации, отметил, что «Музычко действовал очень профессионально, мгновенно ориентировался, очень грамотно начал уходить от погони и, не смотря на очень большой вес, был в отличной физической форме. А тот факт, что он на бегу, в темноте, смог точно прицелиться в отблеск, который дали очки на шлеме, и попасть в голову бойца, говорит об отличной специальной подготовке и большом навыке ведения боя».

Также этой ночью в интернете появилось видео под названием «Убийство Александра Музычко (запись с камер наблюдения)». Длится оно около 12 минут. Качество изображения оставляет желать лучшего, поскольку съемка велась ночью. На кадрах видны люди, похожие на представителей силовых структур. Они подъезжают на нескольких джипах, выскакивают из машин и под дулами автоматов заставляют кого-то лечь на землю. После этого начинается прочесывание местности. Вооруженные люди с фонарями ходят туда-сюда.

Звук на видеозаписи отсутствует. Официального подтверждения того, что эти кадры на самом деле были сделаны на месте гибели активиста «Правого сектора», пока нет. Не исключено, что оно поможет в расследовании обстоятельств смерти Александра Музычко, за которую в «Правом секторе» пообещали отомстить главе МВД Украины Арсену Авакову.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.