После заявления Порошенко о вводе российских войск в Украину вырос курс евро. Что будет дальше?

Здесь и сейчас
28 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия ввела войска на территорию Украины, и выступил с экстренным заявлением. Сразу после этого упали индексы российских бирж и вырос курс доллара и евро.

О том, что это может значить, поговорили с Евгением Малыхиным, директором инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент».

Батанова: Эта реакция бирж и валюты, как долго она может продолжаться, как долго может быть падение и рост, соответственно, евро и доллара?

Малыхин: Как говорят, вопрос на миллион долларов, может, даже и больше. Конечно, ни у кого на этот вопрос ответа нет. В целом, участники рынка воспринимают ситуацию следующим образом, что, как говорится, плохой мир лучше хорошей войны. Поэтому все события, которые направлены на стабилизацию ситуации, мирное урегулирование, они все воспринимаются положительно. Соответственно, любые заявления, которые направлены на дестабилизацию ситуации, которые говорят, что конфликт усиливается, они ведут к тому, что рынок движется вниз.

Понятно, что движется там все совершенно по-разному, и бумаги отдельные по-разному движутся, и сектора отдельные по-разному движутся. Но если пытаться ответить на ваш вопрос, я – трейдер, я не политик, не военный аналитик, я смотрю за тем, что происходит именно на бирже. Могу сказать только какую-то банальность, что если конфликт будет усиливаться, усугубляться, то рынки будут двигаться вниз. Если конфликт пойдет на убыль, то рынки развернутся, начнут расти.

Батанова: Мы правильно понимаем, что инвесторов напугал сам факт экстренного заявления Петра Порошенко? Или то, что он сказал, что войска вошли? Что для них страшнее, что важнее?

Малыхин: Вы знаете, инвесторы – люди такие, не хотелось бы сказать, что нервные, но они остро реагируют на любые заявления. Я никакого подтверждения от нашей стороны, ни от МИДа, ни от кого не слышал, что войска вошли. Пока мы слышали только украинскую сторону. Но вы – журналисты, вам виднее, но, по-моему, никаких подтверждений Россия не сообщила, что российские войска вошли. Надо смотреть, надо внимательно следить за ситуацией. Пока есть только заявления с украинской стороны, будем смотреть, что будет дальше.

Батанова: А что прямо сейчас происходит с индексами российских бирж?

Малыхин: Сейчас все падает, что-то больше, что-то меньше. Банковский сектор находится сейчас на острие конфликта, потому что те санкции, которые западные государства ввели против российских банков – Сбербанк, ВТБ – активно торгуемых на бирже, они, наверное, наиболее болезненны. Поэтому, наверное, там финансовый сектор, в первую очередь, чувствует на себе последствия санкций.

Конечно, болезненней всего реакция у Сбербанка, ВТБ. Когда я буквально несколько минут назад был перед терминалом, они по 3 с лишним процента падали. Досталось бумагам, которые в принципе хорошо росли, досталось «Магниту», «Пятерочке», то есть ритейлерам. «Магнит» прекрасно себя чувствовал, торговался очень близко к историческому максимуму. Тоже где-то процента три потерял.

Очень крепко чувствуют себя на этом падении металлургический сектор - «Северсталь», «Норильский никель», ну и «Новолит»  с «Магниткой» достаточно крепко себя чувствует. Металлургический сектор такой, пожалуй, единственный, который, сложно сказать, что в этом конфликте кто-то от этого в выигрыше, но все-таки металлургический сектор чувствует себя неплохо. В первую очередь, очень хорошо металлургические компании сократили издержки, реструктуризировали бизнес, много непрофильных активов продали.

Плюс, я так понимаю, что экспорт стали с Украиной сводится сейчас к минимуму, и там сейчас, к сожалению, людям не до того, чтобы сталь производить. Соответственно, ниша есть, я так думаю, что эту нишу могут занять наши компании. Плюс достаточно большие инфраструктурные проекты нас ожидают, такие, как «Сила Сибири» трубопровод, строительство моста в Крыму. 

Фото: fnlive.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.