После выборов в Москве резко повысили ставки транспортного налога

Здесь и сейчас
24 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Столичным водителям уже с начала следующего года придется платить увеличенный транспортный налог. Сегодня Мосгордума одобрила повышение его ставки. Коснется это в основном владельцев машин мощностью от 100 до 200 лошадиных сил.

Благодаря такому нововведению, власти планируют ежегодно пополнять  бюджет столицы на два с половиной миллиарда  рублей. Закон вступит в силу с начала следующего года. В среднем, доплачивать придется около 600 рублей. Повысить ставку собирались уже давно, так как прежний закон о транспортном налоге был принят несколько лет назад, а за это время накопленная инфляция составила порядка 50%.

При этом депутаты согласились оставить практически все льготы по уплате транспортного налога. Освобождены от расходов владельцы машин с двигателями мощностью до 70 лошадиных сил. Таким образом, депутаты считают, что москвичи будут отдавать предпочтение малолитражкам, таких автомобилей в Москве около 300 тысяч. Автолюбители с инвалидностью будут освобождены от налога, только если мощность двигателя их машины не больше 200 «лошадей». Так депутаты решили бороться с тем, что на льготников оформляют автомобили премиум-класса . Для автомобилей с двигателями мощностью от 70 до 100 лошадиных сил ставка повышена с 7 до 12 рублей за одну лошадиную силу.  Рост налоговых ставок на автомобили мощностью от 100 до 225 лошадиных сил  составит 7 рублей.

Адвокат Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский ростом ставки не удивлен, но возмущен тем, что это не коснется сверхмощных автомобилей.

 Ольшанский: Вне зависимости от кризиса, каждое государство должно наполнять бюджет. Способы наполнения бюджета понятны: продажа оружия, продажа технологий, но самый главный ручеек в бюджет и страны, и города - это налоги. Это естественный путь. 13% в условиях кризиса и в условиях инфляции - это нормально. Единственное, мне непонятно, на сверхмощные машины ставка осталась прежней.

Руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим

Решетников считает, что на сверхмощные автомобили сейчас установлены максимально возможные ставки, поэтому повышать их дополнительно нет смысла. Кроме того, из закона убрана градация ставки налога на грузовики и автобусы, поэтому принятие закона не должно повлиять на стоимость проезда в общественном транспорте. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.