После выборов «Единая Россия» передумала возвращать 0,2 промилле

Здесь и сейчас
15 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дума все‑таки сохранит ноль промилле. Сегодня единороссы отвергли предложение о минимальном содержании алкоголя в крови водителей. Георгий Сатаров, политолог и известный российский борец с коррупцией, пишет у себя в Facebook сегодня, что неслучайно, мол, об этой мере объявили именно сегодня: «Решение появилось ровно тогда, когда стало ясно, что едросов не потеснили на выборах, что нарушения никого не возмутили, и что можно беспредельничать и дальше».

Допустимое количество алкоголя в крови водителей сохранится на уровне ноль промилле. Буквально пару часов назад такое решение принял президиум фракции «Единая Россия». Уже сегодня новый законопроект об ужесточении наказаний за нарушение правил дорожного движения направят в правительство.  Идея о возвращении разрешенных промилле  рассматривалась наравне с остальными поправками в водительскую главу Уголовного кодекса. Но вопрос о допустимом содержании уровня спирта в крови водителей бурно обсуждается уже несколько лет после того, как по инициативе Дмитрия Медведева был установлен допустимый уровень в ноль промилле. В феврале 2010 года Владимир Путин, занимая должность премьер-министра, подписал соответствующий указ.

Путин: Подписано постановление правительства о внесении изменения в правила освидетельствования лиц на предмет алкоголя в крови тех, которые управляют транспортными средствами.

Многих автомобилистов возмутила такая инициатива властей, ведь в организме некоторых людей вырабатывается эндогенный алкоголь. Кроме того, нужно было отказаться от употребления спиртосодержащих лекарств, а также кваса и кефира. И далеко не все депутаты согласны с такими жесткими мерами по отношению к водителям.

Михеев: На мой взгляд, меры, которые есть, и меры, которые жёстко принимаются сегодня, не факт, что они будут работать. По той причине, что у нас сегодняшние законы, которые есть, не работают. Если в пятницу вечером, в субботу вечером ГАИ остановится возле известных ресторанов и увидит, кто употребляет алкоголь, а теперь можно смело стоять у магазина и смотреть, кто купит кефир, это к тому, что людям будет проще договариваться на месте. Это является сегодня нашей большой проблемой.

Ужесточить наказание для пьяных водителей решили после очередного крупного ДТП в Москве, когда пьяный водитель протаранил автобусную остановку, жертвами аварии стали семь человек. Депутат Госдумы Владимир Гутенев уверен, что законопослушным водителям поправки никак не помешают.

Гутенёв: Данная норма уже около года действует, и каких-то больших нареканий не возникало. Мы видим случаи, когда из-за сотых долей нерадивый дорожный инспектор заставляет благонадёжного гражданина  сдавать кровь, лишает его прав, предпринимает какие-то устрашающие меры. Если будет необходимо, в том числе, в рамках антикоррупционных программ ввести отличную от нуля норму, то в этом случае мы к этому вопросу вернёмся.

С принятием нового закона штрафы за нарушения правил дорожного движения возрастут в разы. Минимальный штраф  поднимется со 100 до 500 рублей, а максимальный – с 5 тысяч до 50 тысяч рублей.  А пьяному водителю, сбившему насмерть человека, грозит до 10 лет тюрьмы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.