После встречи Путина с СПЧ режиссер Сокуров заявил об угрозах в его адрес. Что происходит?

17 декабря 2021 Михаил Шевелев
2 327
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресс‑секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Не произошло ничего, что может подвергнуть опасности жизнь господина Сокурова». Однако сам кинорежиссер уверен в обратном. В СМИ появилось письмо, которое он отправил главе Совета по правам человека Валерию Фадееву. В нем Сокуров извиняется за свой спор с Владимиром Путиным на последнем заседании СПЧ и пишет о поступающих угрозах. Подробности — в рассказе корреспондента Дождя Михаила Шевелёва.

Письмо оказалось у РБК вечером 16 декабря. Как внутренняя рассылка СПЧ попала к журналистам — неизвестно. Пресс-секретарь Валерия Фадеева заявила, что тот на совещании и ничего не комментирует. У самого Сокурова выключен телефон, он подтвердил подлинность письма, но также отказывается от комментариев.

Выступление Сокурова на встрече СПЧ с Владимиром Путиным длилось около 15 минут. В нем он затронул множество проблем, но самое главное — из-за чего и разгорелся конфликт с президентом — режиссер предложил «отпустить» регионы, которые, по его словам, не хотят больше находиться в составе России. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Сокурова «базарной теткой» и «продажной мордой» и призвал проверить его слова на экстремизм. Парламент республики несколько дней спустя официально обратился в Генпрокурору с просьбой о проверке высказываний Сокурова на возбуждение вражды и призывы к нарушению территориальной целостности России.

Фото: Jeff Spicer / Doha Film Institute / Getty Images
 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде