Срочно
Истребитель Су-33 разбился при посадке на крейсер «Адмирал Кузнецов»
5 декабря
5 030

После трех лет ожидания уволен глава ВВС

Здесь и сейчас
27 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Серьезные кадровые перестановки в Минобороны провел Дмитрий Медведев. Назначены новые замначальника Генштаба, главком Сухопутными войсками и командующий войсками Центрального военного округа. Но главное событие – отставка главкома Военно-воздушных сил Александра Зелина. Увольнение командующего ВВС обсуждалось последние три года.

Об освобождении Александра Зелина от должности главнокомандующего ВВС сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Одновременно президент Медведев подписал приказ об увольнении Зелина с военной службы в запас. Официально причина увольнения генерал-полковника не называется.

Но на самом деле отставка Зелина – ожидаемое событие. То, что он может покинуть свой пост в самое ближайшее время, обсуждалось с 2009 года. Первые слухи о возможной отставке главкома появились, когда он выступал на совещании у Министра обороны и продемонстрировал слабую осведомленность в вопросах воздушно-космической обороны. Но тогда генерал удержался на своем посту.

Осенью 2011 года об отставке Зелина снова заговорили. Тогда же появилась информация, что подчиненные Зелину войска могут вообще быть расформированы, то есть ВВС перестанет существовать как самостоятельный род войск и перейдет в состав как раз войск Военно-космической обороны. Такая перспектива и сейчас вполне реальна, говорят военные эксперты, и негативно оценивают подобные планы Минобороны. Вот что заявил нам Евгений Матвеев из журнала «Аваипанорома».

Матвеев: Сделать-то могут, но это не умное решение, скажем так. В современных условиях роль ВВС очень серьезная, как показывают события в разных точках нашей планеты. По существу, роль ВВС на сегодня определяющая. 

Впрочем, однозначно причина увольнения Зелина пока не названа, говорилось также, что генерал-полковник, занимающий эту должность с 2007 года, конфликтует с Генштабом. Его возможным преемником называли заместителя главкома ВВС по авиации Игоря Садофьева. Зелин же, по данным источника «Интерфакса», может возглавить одно из предприятий оборонного комплекса.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.