После того, как психолог школы №263 «у этого паренька ничего не заметил», всех московских психологов переаттестуют

Здесь и сейчас
6 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Московских психологов переаттестуют. Такое заявление сделал московский мэр Сергей Собянин после стрельбы  в школе номер 263 в Отрадном. Ранее к этому призывали и в Госдуме. 

Петр Рузавин: к персонам школьных психологов особого внимание приковано не было до расстрела в 263 школе.

Сегодня Собянин, предваряя решение о переаттестации, заявил, что школьный психолог, «никаких отклонений у этого паренька не заметил и никаких мер не принял».

Всего в Москве чуть больше одной тысячи семисот школ. Из них более тысячи пятисот – государственные. И по закону в каждой должен работать психолог. Чем занимается школьный психолог?  Проводит общие тесты в классах, обращает внимание на отдельных детей, если кого-то возникают трудности. Школьные психологи обязаны сдавать характеристики на каждого ученика. Помимо этого, они работают и с учителями и с родителями.

По факту, при катастрофической нехватке кадров на эту работу, зачастую, идут психологи с дипломами по другим специализациям, не связанным с психологией подростков.

Юрий Зинченко, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России: Вообще психологическое сопровождение в образовании – это отдельная проблема и, конечно, ее нужно решать не внутри конкретного субъекта, а в целом по стране. Потому что для страны нужно задать и стандарты, и как эти стандарты реализуются и как конкретно к школе применяются. Потому что в той же Москве разные подходы и, в зависимости от школы, есть где-то даже своя психологическая служба, которая доходит до 11 человек, а какие-то школы пользуются услугами психолога медико-социальных центров. Из федерального бюджета финансирование школ уже опустилось до уровня субъектов Федерации муниципальных бюджетов. И сейчас у нас директор, конечно, обладает достаточно большой свободой и возможностями. То есть, у него есть фонд оплаты труда, а он уже сам определяет штатное расписание внутри школ.

Пока, впрочем, о сроках переаттестации, и что конкретно она будет из себя представлять, неизвестно

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.