После скандала с Железняком депутатов просят забрать детей из-за границы: жить, как народ

Здесь и сейчас
27 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В законопроект, запрещающий депутатам иметь счета и недвижимость за границей, может быть внесен еще один пункт. В случае его принятия детей российских чиновников обяжут возвращаться на родину после завершения обучения.

Такую поправку некоторые депутаты хотят внести в законопроект, прошедший первое чтение в прошлую пятницу, 21 декабря. Тогда, кстати, 437 депутатов проголосовали «за» и один воздержался. По нему чиновники не смогут иметь дома, квартиры и банковские счета в других странах – а теперь, возможно, должны будут заставить своих детей вернуться домой, в Россию, после того, как они закончили учиться.

Инициатива появилась после скандала в интернете, когда член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный написал в своем блоге, что три дочери вице-спикера Госдумы Сергея Железняка живут и учатся в Европе. Один из инициаторов этого законопроекта, депутат Валерий Трапезников, член Общероссийского народного фронта, рассказал ДОЖДЮ, что касаться он будет тех чиновников, которых выбирают.

Валерий Трапезников, депутат Госдумы: Самое главное, чтобы бизнес занимался бизнесом и своих детей мог отправить хоть куда, а если политики баллотируется на пост губернатора, естественно, его дети не должны учиться за границей. Если депутат Государственной Думы или член Совета Федерации избираются по округам будущим от народа, естественно, они должны жить как народ – это главное. И если он хочет отправить детей, значит, уходит из политики. Я считаю, что это верно и нормально. Тогда они будут знать проблемы высшей школы, проблемы средней школы. Если чиновник так плохо воспитал свою дочь, что она ставит крест на политической карьере своего отца ради престижного вуза за границей, я считаю, что, ну, плохо папа воспитывал своего ребенка. Нужно жить, как живет народ. Это пока вброс идеи, не законопроект. Конечно, с юридической точки зрения с хорошими юристами в Государственной Думе мы проконсультируемся, чтобы не ущемлять права.

Как говорит Трапезников, пока что это только «вброс». А вице-спикер Железняк, из-за дочерей которого и появилась эта инициатива, уже говорил, что «если вместе со мной права въезда в те страны, где они учатся, лишат их, будет неприятно, но переживем. Вернутся и закончат обучение здесь».

Эта поправка, скорее всего, будет внесена уже ко второму чтению законопроекта. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.