После Сердюкова – Минрегион. Арестован экс-замминистра, освоивший миллиарды на Южную Осетию и АТЭС

Здесь и сейчас
9 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российская оборонка берет реванш. Новые назначения в Министерстве обороны обещают производителям российского вооружения больше льгот и послаблений при исполнении оборонного заказа. Предприятия смогут продавать армии то, что у них уже есть, а кураторы ВПК получат для своей отрасли еще больше бюджетных денег.

Сегодня Владимир Путин, наконец, объяснил, за что уволил Анатолия Сердюкова – это чрезмерная любовь министра к зарубежному вооружению. Теперь армию обратно начнут оснащать исключительно российским оружием. Кому в таком раскладе больше всего будет выгодна отставка Сердюкова и его команды – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: В военном ведомстве сегодня состоялось второе ключевое назначение. Вместо уволенного со службы начальника генштаба Николая Макарова на этот пост назначен генерал-полковник Валерий Герасимов. Он уже получил от президента недвусмысленный наказ – наладить отношения с военно-промышленным комплексом. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков прославился своим жестким отношением к оборонным предприятиям, за что даже получил прозвище «Храбрый бухгалтер», а бывший начальник штаба Николай Макаров был последовательным проводником этих идей. Вместе они требовали, чтобы предприятия ВПК продавали армии технику сравнимую с образцами НАТО хотя бы двадцатилетней давности. Теперь капитаны оборонки, могут взять реванш.

В СМИ таковыми считают в первую очередь, главу администрации президента, бывшего министра обороны – Сергея Иванова, нынешнего оборонного вице-премьера Дмитрия Рогозина и, конечно, главу «Ростехнологий» Сергея Чемезова.

Самая ожидаемая коммерческая операция на рынке это резкое увеличение стоимости подводных лодок, которые строит для Министерства Обороны «Объединенная судостроительная корпорация». Сергей Чемезов, кстати, входит в ее совет директоров. Стоимость подлодок класса «Борей», например, «Юрий Долгорукий» под давлением Сердюкова была снижена на 30 процентов, в ОСК заявили, что даже серийное изготовление нерентабельно и разорит компанию. Теперь контракт могут пересмотреть и он увеличиться на 30 миллиардов рублей.

Бывший глава военного ведомства не редко покупал вооружение за рубежом. В России началась сборка итальянских бронеавтомобилей «Рысь», которые, по словам военных, лучше защищают экипаж, чем российские «Тигры». Их делают в Воронеже, а собирались на КАМАЗе, акциями которого владеет компания Сергея Чемезова, но не смогли. Получить весь бюджет Ростехнологии все равно не смогут.

Илья Крамник, военный эксперт: Сомневаюсь, что удастся министерству обороны какую-то продукцию, которую принципиально отказывались закупать, здесь речь идет о бронетехнике. Не думаю, что Минобороны вновь начнет закупать танки Т-90 в их прежнем виде. Проблема даже в том, что министерство обороны не хотело чего-то брать. Проблема, скорее, в том, что разработчикам пока мало, что есть предложить. У нас есть новое оборудование связи, новые радиостанции, но с единой системой управления тактического звена, например, пока проблемы. Она разрабатывается, она очень дорогая. Претензии не только у Минобороны, но и у министерства финансов. 

Как-то Сердюков потратил 100 миллионов евро на немецкий центр подготовки сухопутных войск. Контракт заключила пресловутая компания «Оборонсервис», в которой недавно прошли обыски. «Оборонсервис» может работать без тендеров, и разгром фирмы поможет капитанам ВПК избавиться от опасного конкурента. Председателем совета директоров компании до недавнего времени был сам Анатолий Сердюков.

Кстати, «Оборонсервис» попыталась закупить вертолеты EUROCOPTER, что не вызвало радости у руководства ОАО «Вертолёты России», дочки «Оборонпрома» входящей в Ростехнологии Сергея Чемезова.

Следующим чиновником, которого могут свалить аппаратные тяжеловесы может стать глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Лишь недавно он вместе с Сердюковым пытался отстранить от дел главного разработчика ГЛОНАСС, компанию Российские космические системы, которую возглавлял Юрий Урличич, и объявил о хищениях которые так и не нашли. Теперь обыски начались в фирме, которая увела из бюджета ГЛОНАСС 2 миллиарда рублей, и она якобы связана с Владимиром Поповкиным. Фирму Урличича долгое время опекал нынешний замглавы Ростехнологий Алексей Алешин. Если коррупционному скандалу будет дан ход, то Поповкин может лишиться должности по сценарию, опробованному на Сердюкове, и с такой же скоростью.

Только что пришла новость о том, что коррупционные отставки или антикоррупционные отставки продолжаются и в других ведомствах. Например, в Минрегионразвития только что оказался под следствием и уголовным преследованием оказался замглавы ведомства Роман Панов, который работал очень давно в Минрегионразвития. Сейчас он работает главой правительства Пермского края и задержан именно там.

Роман Панов в свое время занимал высокий пост в Минрегионразвития еще при позапрошлом министре Викторе Басаргине, который занимался плотно строительством объектов для саммита АТЭС. Его ведомство было генеральным директором этой стройки, к его ведомству у правительства было огромное количество претензий. Роман Панов помнится в поездке с нынешним первым вице-премьером, господином Шуваловым, в Южную Осетию. Там Минрегионразвития, в том числе, контролировал деньги РФ, которые были выделены на восстановление этой республики. Неприятные события для Романа Панова дают определенный сигнал чиновникам среднего звена о том, что они могут оказаться под следствием и пострадать каким-то образом, быть привлечены к ответственности даже после того, как глава ведомства, при котором происходили какие-то крупные коррупционные схемы, предположим, ушел. Сейчас проходят проверки в Минрегионразвития и в дальневосточной дирекции, и в Москве. Были произведены выемки, они связаны со строительством АТЭС. Вроде все фигуранты этого дела, которые строили АТЭС, уже не на работе, но полицейские все равно к ним приходят.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.