«После работы Толстых придется долго восстанавливать имидж российского футбола».

За что на самом деле отправили в отставку главу РФС
Здесь и сейчас
31 мая 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Николай Толстых сегодня, 31 мая, лишился поста президента Российского футбольного союза. Произошло это на конференции РФС, где вопрос об отставке Толстых был поднят президентом  Московской футбольной Федерации Сергеем Анохиным. 

Как передает корреспондент «Интерфакса», за это решение отдано 235 голосов при необходимом минимуме 225. Отставке футбольного топ-менеджера предшествовал скандал с его пикировкой по поводу контракта с Фабио Капелло, опубликованный в «Новой газете», где была названа его сумма — 7 миллионов долларов в год, не считая бонусов. Министр спорта Виталий Мутко тогда заявил, что утечка деталей произошла при содействии РФС, и выразил недоумение по этому  поводу. Толстых в ответ предложил Мутко быть сдержаннее,  объективнее и справедливее в оценках деятельности РФС .

Кроме того, положение Толстых осложняла и невыплата Капелло гонораров, на помощь пришлось звать олигарха Алишера Усманова. На конференции Толстых резко выступил против непрофильных трат в футболе. Он отметил, что «по отдельным представителям футбольных клубов», он мог бы дать «конкретную справку о том, куда ушли деньги — на какие счета и в какие офшоры».

Основной претензией к Толстых стало неурегулирование отношений с тренером сборной Капеллло, который постоянно жаловался на неисполнительность футбольных чиновников. Так, его сын и агент Пьерфилиппо Капелло обвинял в том, что деньги выплачиваются не только с задержками, но и по заниженному курсу. С резкой критикой Толстых выступил и почетный тренер России Валерий Газзаев. В интервью «России-24» он назвал положение с футболом критическим.  «После ЧМ-2014 вокруг РФС сложился негативный информационный фон, связанный не только  с финансовым состоянием, но и с судебными разбирательствами. Мы слышим один негатив. В преддверии  ЧМ-2018 нам нужен позитив, нужно, чтобы РФС процветал». На отставке Толстых настаивал и президент ЦСКА Евгений Гинер, и глава Газпромнефти и президент «Зенита» Александр Дюков. И вот неизбежная развязка.

Павел Лобков обсудил эту новость с президентом Московской федерации футбола Сергеем Анохиным и спортивным комментатором «НТВ Плюс» Александром Шмурновым. 

Фото: Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.