После обысков и допросов Панова и журналисты «Ура.Ru» покинули издание

Здесь и сейчас
30 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Раскол уральского информационного агентства «Ура.Ru» состоялся. Два часа назад на собрании акционеров одноименного общества подтвердилась отставка главного редактора Аксаны Пановой. Освободившуюся вакансию готов занять ее заместитель Михаил Вьюгин. Сама же Панова вместе с остальными журналистами агентства открывает новый проект.

Портал «Ура.Ru» остается, но работать там, скорее всего, будут другие журналисты. Большая часть редакции переходит в новый проект. По крайней мере, об этом заявляет теперь уже бывший шеф-редактор информагентства Аксана Панова. Сегодня, как и ожидалось, собрание учредителей общества с ограниченной ответственностью «Ура.Ru» отстранило ее от руководства редакцией. Эту должность, очевидно, займет Михаил Вьюгин, который до последнего времени являлся заместителем Пановой. Он уже подтвердил, что предложение ему поступило, и он был бы готов его принять.

Сегодняшнему заседанию предшествовал новый виток конфликта между Пановой и Вьюгиным. Его можно было проследить на страницах социальной сети Facebook. «Работать с тобой – удовольствие и счастье. Но только до тех пор, пока ты, выбирая между дружбой и деньгами, не выбрала деньги, и предала», – написал Вьюгин. На странице Пановой сегодня утром тоже появился пост. Она считает, что ее бывший заместитель остается «по личным причинам», «делает несвойственные поступки и говорит чужими словами». При этом Панова написала, что дарит Вьюгину 49% долей в ООО «Ура.Ru».

Аксана Панова, бывший шеф-редактор Ura.ru: Он - единственный тот самый человек, который остался в Ura.ru. Я просто понимаю, с кем он остался, и хочу его как-то обезопасить. Мы начинаем новый проект Znak.com, в понедельник он появится в эфире, это вся команда за исключением одного человека. Все журналисты Ura.ru перешли работать над новым проектом.

Вьюгин и Панова проработали вместе в редакции «Ура.Ru» последние семь лет. Как, впрочем, и большинство журналистов портала. Панова является совладельцем сайта, ей пока еще принадлежат 49% долей сайта, остальные 51% осенью прошлого года она продала австрийской компании, которая контролируется россиянами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. Их считают лояльными действующему губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. В последнее время именно с властями региона у редакции не складывались отношения. Решения Пановой отдать 49% долей Михаил Вьюгин ждал давно.

Михаил Вьюгин, шеф-редактор Ura.ru : Тот статус на Facebook, который я опубликовал, на Аксану каким-то образом подействовал, она вышла из шор и поняла, что была неправа. Мне в 2 часа ночи пришла смс-ка от Аксаны, а потом друзья сказали, что есть доказательство на Facebook. У меня нет ничего: ни 49% долей Ura.ru, ни никакой другой информации о том, будет передавать мне Аксана что-то или не будет.

Между тем, Аксана Панова сейчас является обвиняемой по делу о вымогательстве. Ее подозревают в хищении 10 миллионов рублей со счетов информагентства и вымогательстве денег у предпринимателей под угрозой публикации негативных материалов. Пановой грозит до 15 лет тюрьмы. В отношении экс-руководителя «Ура.Ru» избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.