После «Марша миллионов» мэрия может ужесточить правила проведения митингов

Здесь и сейчас
10 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Власти Москвы решили ужесточить требования к проведению массовых акций и митингов. В целом правила менять не будут, но четко пропишут права и обязанности митингующих.

О том, что требования к проведению митингов изменятся в ближайшее время, сообщил руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Майоров: Нет, я не говорил никогда, что будет ужесточаться. Я просто сказал, что мы будем учитывать с учетом тех заявителей на ту или иную акцию, как они умеют организовывать данное мероприятие. Так что здесь можно говорить только о таких вот обеспечивающих, так сказать, процедурах по каждому мероприятию. Есть другие ограничительные процедуры. Если человек выходит за рамки закона, то он уже попадет под совершенно другую ответственность.

Связаны эти изменения, прежде всего, с последствиями «Марш миллионов». По официальным данным, в минувшее воскресенье пострадали 30 полицейских. Из участников акции за медицинской помощью обратились 17 участников акции. Возбуждены уголовные дела по фактам призывов к массовым беспорядкам, и по фактам причинения телесных повреждений полицейским.

Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако часть участников шествия свернула с маршрута, попыталась прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. В ходе акции были задержаны Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов. Полиция задержала в центре Москвы более 400 человек. Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, назвал беспорядки на «Марше миллионов» провокацией, которая, вероятнее всего, изначально была спланирована.

Один из организаторов воскресного шествия Сергей Давидис, предположил, какие изменения могут быть внесены в ближайшее время.

Давидис: Придумать они могут многое, не скажу точно что. Могут придумать, как говорилось, не знаю, это, правда, московским законом нельзя сделать, запрет тем, кто единожды получал административное взыскание за нарушение порядка проведения запретов на участие, на организацию публичных мероприятий и встреч в течение какого-то времени, но могут перейти на более жесткую регламентацию, предусмотреть. Но я думаю, то все проблемы, которые в этой связи имеются, они имеются, на самом деле, из-за нарушений явных или не явных со стороны властей.

Но уже очевидно, что акции оппозиции невероятно способствуют наведению чистоты на Московских площадях. После ночевки активистов на Китай-городе был вымыт памятник Героям Плевны и площадь вокруг него. И буквально пару часов назад помыли памятник Абаю Кунанбаеву, что на Чистых прудах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.