После кораблекрушения у берегов Лампедузы Германию просят принимать больше беженцев

Здесь и сейчас
7 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
После гибели десятков беженцев у берегов Лампедузы в Евросоюзе стали говорить о том, что эти люди стали жертвами европейской политики. Эксперты призывают страны ЕС и, прежде всего, Германию принимать больше беженцев. На связи со студией ДОЖДЯ наш коллега, обозреватель медиакомпании DW Вячеслав Юрин.
Кремер: Как реагируют на эти требования в Германии?

Юрин: Если говорить о настроениях общественности, давайте я процитирую отрывок из комментария во влиятельной газете «Sueddeutsche Zeitung»: «Средиземное море – это сейчас братская могила, погибшие – это жертвы европейской политики в отношении беженцев, политики Европейского союза, удостоенного в прошлом году Нобелевской премии мира. В этой политике приоритет имеет оборона от людей, а не их спасение». Вот такой жесткий комментарий сегодня опубликовала газета «Sueddeutsche Zeitung» в статье под названием «Европейский позор».

О том, что Германии следовало бы принимать больше беженцев, говорят не только эксперты, об этом заявил, в том числе глава европарламента Мартин Шульц, но Берлин уже ответил на эту просьбу пока отказом. По словам официального представителя правительства ФРГ, Германия и так считает, что она принимает очень много беженцев. По данным немецкого МВД, в прошлом году Германия приняла 65 тысяч беженцев, а Италия, которая не намного меньше, чем Германия, приняла только 15 тысяч.

В то же время и правящие консерваторы, и оппозиционные пока социал-демократы считают, что тему помощи беженцам необходимо обсуждать, в том числе на саммите ЕС, который пройдет в конце этого месяца. Они выступили за то, чтобы тема беженцев была одним из главных вопросов на этом саммите.

Что касается цифр по Германии, то в этом году приток беженцев в Германию уже значительно вырос. Министр внутренних дел Фридрих считает, что итоговая цифра превысит примерно отметку в 100 тысяч человек. Только, например, в июле, это самые последние данные, если говорить по месяцам, было подано в Германию почти 10 тысяч прошений о предоставлении политического убежища. И первое место заняли беженцы из России. Официальных данных о том, из каких регионов они прибыли, нет. Но, по словам министра внутренних дел, речь идет, прежде всего, о выходцах Северного Кавказа, в частности из Чечни.

Кроме того, дополнительно Германия добровольно взяла на себя обязательство принять сейчас как минимум 5 тысяч беженцев из Сирии, по крайней мере, временно. Так что, я предполагаю, что немцы постараются не приглашать еще больше беженцев, но, вероятно, что Германия готова будет материально поучаствовать в программах, направленных на оказание помощи беженцам в общеевропейском масштабе. Все равно, если говорить об общеевропейском масштабе, как решать эту проблему, в Европе, очевидно, еще не знают.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.