После Копейска руководство ФСИН призналось: реформа ведомства провалена

Здесь и сейчас
4 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Руководитель следственного управления по Кировской области Александр Панов сегодня был отправлен в отставку. Именно Панов вёл дело «Кировлеса», где Алексей Навальный проходит главным фигурантом. И в прошлом году дело было закрыто за отсутствием состава преступления. А возобновили следствие уже без Панова.

Летом, на встрече главных следователей, Бастрыкин попросил Панова встать с места и отчитал его: «У вас есть человек по фамилии Навальный. У вас было уголовное дело против этого человека. И вы втихаря его прекратили». И вот сегодня Александра Панова всё-таки уволили.

Лишился поста сегодня и еще один высокопоставленный силовик – замглавы Федеральной службы исполнения наказаний Алексей Величко. Причем, увольнение со службы совпало с выездным заседанием президентского совета по правам человека. Впервые совет собрался не в Москве, а в Копейске, где на прошлой неделе бунтовали заключенные. Связаны ли эти два события, разбиралась Лола Тагаева.

Тагаева: Величко проработал на этой должности около двух лет и был заместителем предыдущего главы ФСИНа, ставленника экс-президента Медведева Александра Реймера, которого тоже уволили без объяснения причины этой весной. А еще раньше Величко был замминистра юстиции Александра Коновалова, однокурсника Дмитрия Медведева.

Опрошенные нами эксперты связывают его увольнение не столько с ослаблением позиции Дмитрия Медведева, сколько с событиями в Копейске, где в конце ноября заключенные организовали масштабную акцию протеста против, как они заявляют, жестоких условий содержания, пыток и вымогательства со стороны надзирателей. Акция продолжалась два дня и на нее обратили внимание федеральные СМИ. Разгорелся скандал, на сотрудников колонии было заведено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Любопытное совпадение, что именно сегодня в Копейске было выездное заседание Совета по правам человека при президенте, где первый зам нынешнего главы ФСИНа Эдуард Петрухин заявил, что реформа этого ведомства провалилась: «Мне стыдно выслушивать недостатки по всей системе». По его словам, реформа писалась без учета мнения общественности, прокуратуры, Следственного комитета. Реформу, меж тем, объявил все тот же тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Присутствующий на заседании челябинский правозащитник Николай Щур рассказал нашему телеканалу, что правозащитники требовали отставок в Челябинске и речи об отставке на федеральном уровне не шло. По словам политолога Евгения Минченко, отставка замглавы ФСИНа Величко стало ответом на события в Копейске, и сделано это было для того, чтобы продемонстрировать системе, что виновный будет наказан и для улучшения своего имиджа в глазах жителей страны. Но только в чем он оказался виновным: обращения с поступавшими в Копейск криминальными авторитетами, по мнению Минченко, раньше было жестче, но после нескольких смертей руководство в колонии поменяли и ситуация несколько улучшилась.

Вот насколько это все-таки наказание для тех, кто допустил, что история в Копейске стала публичной, или это просто повод для дальнейшего ослабления позиции бывшего президента, поймем совсем скоро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.