После голодовки в Астрахани там могут отменить выборы не только мэра, но и президента

Здесь и сейчас
28 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть
На этой неделе в Астрахань отправилась комиссия из депутатов Госдумы, и сегодня она подготовила отчет о выборах 4 марта. В нем говорится о том, что голосование проходило с массовыми нарушениями. Чем это грозит астраханским чиновникам, спросили у одного из членов депутатской комиссии и депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра Агеева.

Напомним, официально проигравший выборы мэра, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин заявил, что его соперник, единоросс Михаил Столяров, силовым методом отобрал у него победу. Сейчас в Астрахани по-прежнему голодают 22 человека.

Один из членов депутатской комиссии, депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев сегодня с нами в студии. 

Арно: Члены каких партий были в составе комиссии, которая была в Астрахани? Понятно, что «Справедливая Россия» в данном случае – заинтересованная сторона.

Агеев: Да, абсолютно верно, наконец-то, впервые на паритетной основе 4 депутата от 4 парламентских фракций, - это прежде всего координатор, руководитель этой рабочей группы – Сергей Иванов, ЛДПР; я от «Справедливой России», как первый заместитель координатора и первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству профильному; Вячеслав Лысаков – это «Единая Россия», он член «Народного фронта», штаб Путина; и коммунист – Юрий Синельщиков, он бывший прокурор в Москве, поэтому человек – очень известный, с большим опытом.

Я хочу вам сразу сказать, что с большой благодарностью я отношусь к их работе, к их позиции, потому что я был уверен, что это прежде всего выгодно партии «Справедливая Россия», и мне было, конечно же, непонятно, как поведет себя в этой ситуации каждый из них, потому что сама роль Парламента, вы уже видели, это неоднократно говорили, что, к сожалению, роль депутатов сегодня все пытаются нивелировать, как-то умалить.

Лобков: Какие нарушения вы выявили? Где по вашему мнению была подтасовка?

Агеев: Мы прежде всего прилетели и сразу поехали к людям, которые голодают, и увидели, что люди возмущены крайне, ситуация накалена, там было около 100 человек, это было в месте, где они голодают. Фракция в областной Думе «Справедливой России» во главе с Олегом Шеиным, они нам показали около 20 видеозаписей с участков, при том, сделанных, соответственно, любительская запись на телефоны, видеокамеры, которые были под рукой у членов комиссии, наблюдателей. Из этих камер видно, что на многих участках подсчет голосов просто не велся.

Арно: Это трансляция? Или это автономные камеры, которые снимали? Или это трансляция, которую можно было повсеместно наблюдать?

Агеев: Нет, конечно это переносные телефоны с видеокамерами. К сожалению, оценка по результатам веб-камер еще не дана, и почему Олег Шеин не подал сразу в суд, потому что в этом случае Центральная избирательная комиссия уже не обязана делать оценку именно исходя из показаний веб-камер. И он специально намеренно сейчас не подает никуда и рассчитывает на объективность в работе Центральной избирательной комиссии. Хотя вы же знаете, что сейчас это общедоступно, я сам зашел на всякий случай посмотреть несколько участков, которые он называл, и видно, что на некоторых участках камеры намеренно показывают ниже чем находится стол для подсчета голосов. То есть, это было однозначное нарушение. Уже сейчас, я еще не слышал, но позвонил мне Олег Шеин и сказал, что ЦИК откомментировала, что они просмотрели все записи и сказали, что в той или иной степени нарушения на избирательных участках были на 100 процентах участках при подсчете голосов.

В некоторых случаях видно, что сотрудники полиции участвуют в фальсификации итогов выборов и отстраняют наблюдателей, а в это время без пересчета голосов бюллетени складывают в мешки и увозят члены избирательных комиссий. Если подсчитывают, то на многих участках видно на видео, что председатель и секретарь комиссии считает, никому не показывая, переворачивает бюллетени вниз лицом и потом просто называет количество бюллетеней.

Арно: Это было 4 марта, в этот день выбирали мэра города и выбирали президента. Можно ли считать, что в данном случае не только выборы мэра можно считать недействительными, но и президента?

Агеев: Да, сами голодающие неоднократно заявили, что у них нет абсолютно претензий к выборам президента, и фальсификации и удаление членов комиссии начались после того, как была официальная позиция – чисто провести выборы президента, а после этого начались удаления, при том, на глазах у наблюдателей от ОБСЕ. К сожалению, так.

Лобков: Не могу не спросить о состоянии здоровья Олега Шеина, сколько дней он голодает, угрожает ли это состоянию здоровья и как долго они собираются продолжать голодовку?

Агеев: К сожалению, 14 сутки уже Олег Шеин голодает, видно, что организм его ослаб, хотя он много раз нам повторял, что он сам вегетарианец и не зависим от потребления мяса, он гораздо сильнее, чем обычный организм человека, употребляющего белки, но видно, что голос у него сел, гораздо он слабее.

Лобков: Чего вы хотите добиться? Чтобы ЦИК пересмотрел итоги выборов? Отменил выборы в Астрахани полностью? Или вы этого будете добиваться через суд?

Агеев: Прежде всего, оценка всех органов: и правоохранительных органов, ЦИК. О дальнейшем уже, конечно, только через суд, потому что другого механизма нет, через суд отменить итоги выборов и назначить новые выборы.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.