После бойни в школе политики США могут ограничить свободную продажу оружия

Здесь и сейчас
15 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
США

Комментарии

Скрыть

Стрельба в начальной школе в Коннектикуте, 26 убитых 20‑летним Адамом Лэнзой и четырехдневный траур, объявленный по всей стране, дали новый виток дискуссии о праве американцев на ношение и хранение огнестрельного оружия. Право это гарантируется Конституцией.

Вторая поправка к Конституции была принята еще в конце XVIII века. Тогда это было необходимо, чтобы народное ополчение могло защищать безопасность свободных штатов.

С тех пор времена изменились и уже не раз американские политики – в основном демократы   говорили, что пора отменить эту поправку. Обсуждался этот вопрос в ходе последней предвыборной гонки. Их противники – республиканцы, ориентирующиеся на консервативные южные штаты – говорят, что это важнейшее право американцев: если бы оружие было у каждого человека, то таких трагедий не было бы, каждый мог бы защититься от таких, как Адам Лэнза.

Но здесь помимо семи взрослых погибли 20 детей от пяти до десяти лет, у них просто не могло быть оружия. Через несколько часов после стрельбы в школе десятки человек вышли к Белому дому с требованием к президенту Обаме начать кампанию против огнестрельного оружия. Протестующие держали в руках свечи и плакаты с надписью «Сегодня тот самый день, когда необходимо запретить оружие».

«Я хочу, чтобы Белый дом четко понял, что я готова выйти на тропу войны и сделать все, что в моих силах, для того чтобы администрация, наконец, приняла поправки к закону о владении оружием. И нам не стоит обращать внимание на тех, кто против», – заявила изданию «Политико» член конгресса США Каролин Маккарти. Она давно выступает за контроль над оружием – в 1993 году ее муж был убит, а сын тяжело ранен сумасшедшим на Лонг-Айлендской железной дороге.

Daily News, кстати, сообщает, что у Адама Лэнзы была легкая форма аутизма – синдром Аспергера. Психиатры объясняют, что человек с таким заболеванием не способен сочувствовать кому-то, он просто не испытывает никаких эмоций. Сложно сказать, повлияло ли это как то его решение убить сначала свою мать, пойти в школу и устроить стрельбу там, а потом застрелиться самому. Президент США Барак Обама не мог сдержать слез, когда говорил об этой трагедии, но непосредственно о запрете на оружие он не сказал.

Барак Обама, президент США: Погибшим было от 5 до 10 лет. Я сам отец, и мне тяжело представить это. Мы должны сделать все чтобы покончить с инцидентами стрельбы в школах.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг говорит, что необходимы немедленные действия: «Мы слышали и раньше много риторики. Но чего мы не видели, так это воли лидеров ни в Белом доме, ни в конгрессе. С этим должно быть покончено сегодня. Общенациональная трагедия требует общенационального ответа».

Лэд Эверетт из коалиции «За контроль над огнестрельным оружием» считает, что Обама должен предпринять что-то в связи с этой трагедией.

Лэд Эверетт, контроль за огнестрельным оружием: Детей убили в классе. Человек, который это сделал, не должен был иметь доступ к оружию. Если наш президент, который, кстати, является отцом двух детей, не может сделать ничего для ограничения владения оружием, ему надо просто оставить свой пост. Мы не можем его и дальше прощать.

20-летний Адам Лэнза пользовался двумя пистолетами и полуавтоматической винтовкой, которые попали к нему легальным путем – ими владела его мать, она увлекалась стрельбой по мишеням.

В США уже были попытки законодательно запретить владение оружием. Так, в 1994 году, при президенте Билле Клинтоне было запрещено ношение автоматических винтовок, но срок действия запрета истек через 10 лет. Важно, что американские штаты вполне самостоятельны, и президент США не может просто подписать указ, добавить или отменить какую-то поправку, как было у нас после теракта в Беслане, когда по распоряжению президента отменили прямые губернаторские выборы. Это сложный и долгий процесс. Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, кстати, что вопрос об ужесточении правил обращения оружия в стране в связи с инцидентом в ближайшее время обсуждаться не будет. Но несомненно, что в ближайшие месяцы это будет одна из важнейших проблем американских политиков. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.