После амнистии Путина танцевали у Прохорова. Итоги Петербургского форума

Здесь и сейчас
22 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Итоги ПМЭФ-2013 подвел корреспондент ДОЖДЯ Антон Желнов. 

Желнов: Сегодня последний день работы Форума, но это, скорее, формальность, потому что здесь практически нет уже высоких гостей, чиновников, бизнесменов со всего мира, уже происходит процесс сворачивания оборудования и демонтажа всего того, что так долго строили и к чему так долго готовились.

Конечно, кульминацией  форума стало выступление Владимира Путина, который сделал сразу два громких заявления, чего не было в прошлом году, когда журналисты ждали новостей, но так их и не получили. Президент предложил объединить Верховный и Арбитражный суды, а также высказал свое мнение об экономической амнистии. Высказывал он и раньше, но вчера открыто поддержал.

Владимир Путин: Проект постановления об амнистии доработан деловым сообществом и депутатами Государственной Думы. С этим проектом считаю возможным согласиться и прошу Государственную Думу его рассмотреть и поддержать. Рассчитываю, что это будет сделано в сжатые сроки, ещё до летних каникул.

Но самое любопытное, что некоторые из участников форума даже не догадывались о том, о чем вечером будет говорить президент, и их мнения резко резонировали с тем, что мы услышали вечером. Например, глава ВТБ Андрей Костин, с которым мы записали интервью утром, скорее, не поддерживал идею об экономической амнистии, а говорил о том, что нужно ужесточить уголовное наказание за экономические преступления, мол, невозврат кредитов очень большой. Костин вообще вчера много что наговорил, в частности, об экс-главе Банка Москвы Андрее Бородине, выразив надежду, что он все-таки будет экстрадирован.

Андрей Костин, председатель правления ВТБ: я вижу со своей стороны огромные злоупотребления – воровство, кражи, нарушение законодательства со стороны заемщиков, со стороны людей бизнеса, которые остаются безнаказанными.

Желнов: Вы, наоборот, за ужесточение?

Костин: Абсолютно. Банкир Бородин, который украл 5 млрд. долларов чистыми, находится на свободе в Лондоне. И нет законодательства, которое предотвратило бы его отъезд отсюда.

А другие участники форума уловили тенденцию заранее, а, может быть, просто были проинформированы. Например, Олег Дерипаска, который пришел к нам вчера в студию, поддержал проект об амнистии, слово знал, что Путин будет говорить об этом, и в очередной раз заявил о необходимости реформы судов.

Олег Дерипаска, глава компании «Базовый элемент»: Нужно конкретизировать, что такое предпринимательская деятельность и что такое мошенничество. Мы многие нормативные и другие документы накрутили на советскую систему. В 90-е годы половина из них боролась за то, чтобы не расхищали государственную собственность.

Форум – президентское мероприятие, поэтому премьер-министра Медведева на нем не было. Но так получилось, что Правительство и всевозможные слухи и скандалы стали очень обсуждаемой темой этого форума: то Правительство отправляет в отставку главу РЖД Владимира Якунина, то помощник президента Эльвира Набиуллина жалуется Путину на министра Донского. Днем вчера к нас в студию пришел первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер Правительства России: Мы не должны ожидать, что сегодня Правительство близко к отставке. Надо членам Правительства всегда знать, что в любой день отставка может быть произведена, и жить с тем, что требует каждый. Ты должен работать на пределе своих возможностей. Думать об отставке – дело неблагодарное. Когда президент сочтет необходимым, тогда отставку и произведет.

Конечно, светская жизнь, которая стала кульминацией вчерашнего дня. Гости не спали до самого утра. Сразу несколько событий: прием Роснефти в Эрмитаже, вечеринка Олега Дерипаски в гостинице W, только уже без Веры Брежневой, а с европейским лоском и тонким вкусом, VIP-караоке для друзей и высокий гостей от радиостанции Бизнес FM, а также традиционные танцы с группой Флора в клубе Шатуш от Михаила Прохорова. Конечно, нельзя не сказать о традиционной премии газеты Коммерсантъ: церемония проходила вчера в Инженерном замке, а украшал вечер певец Брайан Ферри. А накануне 20-летие праздновал Мегафон, и там тоже была супер-звезда – Джимми Роквай. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.