После 11 лет рабства солдату дадут 7 лет тюрьмы

Здесь и сейчас
31 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Солдату, утверждавшему, что 11 лет он находился в рабстве в Дагестане, предъявлено обвинение в дезертирстве.

Воскобойникова: Солдата-срочника Андрея Попова из города Ершов Саратовской области обвиняют в дезертирстве. Это дело уже передано в военную прокуратуру и непременно дойдет до суда. Сам солдат Попов не совсем понимает, что происходит, ведь он утверждает, что был в плену в течение 11 лет. Он работал на кирпичном заводе в Дагестане, не получая за это ни копейки, фактически он был рабом. 17 августа этого года Попову удалось сбежать и вернуться в родной город. Он см пришел в полицию, написал заявление о том, что был похищен, но в отделении не поняли его порыва и сразу же взяли под арест. В августе в Саратовской областной думе прошла пресс-конференция солдата Андрея Попова, в ней участвовал депутат регионального парламента Александр Ландо и родственники рядового – брат, сестра, также присутствовали журналисты некоторых федеральных телеканалов. Оказывается, уголовное дело на Попова было возбуждено еще в 2000 году, когда он пропал по статье «Самовольное оставление места службы более чем на месяц» и также «Уклонение от военной службы более чем 11 лет». Ему сейчас грозит срок лишения свободы до 7 лет, при этом председатель Саратовского союза солдатских матерей Лидия Свиридова заявляет, что следствие изначально собирало только те доказательства, которые, скорее всего, подтверждают вину солдата. Свиридова считает, что властям сейчас легче посадить невиновного, нежели признать, что на территории Российской федерации до сих пор используется рабский труд. Если бы пришлось признать, что Попов все-таки невиновен, государство должно было выплатить ему компенсацию за незаконное возбуждение уголовного дела, ну а за 11 лет набежала бы немаленькая сумма – более 1 млн. рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.