Пославшим на три буквы прописку грозит срок как Pussy Riot

Здесь и сейчас
25 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Акция против так называемого закона о прописке на Красной площади закончилась уголовным делом. На сайте Генпрокуратуры объявили, что дело возбуждено, и прокуроры признали это законным.

Статья, по которой будут судить активистов – «Хулиганство, совершённое группой лиц» – такая же, как у активиcток Pussy Riot – это до семи лет лишения свободы. Подробности выяснял наш коллега Илья Васюнин.

Васюнин: 18 марта активисты вышли на Красную площадь, чтобы высказать свое отношение к новому закону о прописке, который уже приняла в первом чтении Государственная Дума. Согласно закону, проживание где-либо, кроме места регистрации, карается штрафом. На площади появилось около полутора десятка человек. Они развернули баннер с нецензурными выражениями «Идите вы на… с вашей пропиской» и далее стали скандировать лозунги «Где я живу, не ваше собачье дело!», «Долой власть чекистов!» и «Это не ваша страна!». Все, включая двух журналистов и несовершеннолетних участников акции, вскоре оказались задержаны и доставлены в отделение полиции «Китай-Город» и «Якиманка». Причем одному из участников акции Алексею Никитину даже сломали палец и долго не хотели вызывать скорую. В итоге журналистов и несовершеннолетних отпустили, остальным предъявили статьи 19.3, 20.2 Административного кодекса – нарушение правил проведения массовых акций и неповиновения сотрудникам полиции. За эти нарушения грозят до 15 суток ареста и штраф до 30 тыс. рублей. На Красной площади звучал еще один лозунг «Путин будет казнен!» - за это, предполагали адвокаты, действия задержанных могут быть квалифицированы, как угроза должностному лицу. Но этого обвинения не случилось. Вместо него возбудили дело по статье «Хулиганство группой лиц». Я процитирую сайт Генпрокуратуры: «При попытке полицейских пресечь нарушение общественного порядка и задержать людей несколько человек были задержаны, оказали сопротивление сотрудникам полиции, используя в качестве оружия зажженные файеры».

Адвокат Татьяна Соломина, которая защищала в суде одну из участниц акции, считает, что этого состава преступления в действиях активистов не было, а файеры, вопреки мнению Генпрокуратуры, не являются оружием.

Татьяна Соломина, адвокат: Состав хулиганства это что? Грубое нарушение общественного порядка? С применением оружия или чего-то, считающегося таковым? Файеры вообще под это дело никак не подпадает. Тем более они просто размахивали ими и никому не угрожали. Вторая часть у нас идет «неподчинение». Мало того, что группа лиц, так еще и  связанные с сопротивлением сотрудникам полиции. Наверняка будут опрощены они, хотя вполне возможно, как с Pussy Riot, там будет какая-нибудь прохожая, которая показала, что ей угрожают этим файером, какая-нибудь гражданка обиженная. Все может быть.

Сейчас в изоляторе остается только одна участница акции Варе Лаврешина. Завтра у нее истекает время заключения. Как ожидают активисты и адвокаты, ей сразу могут избрать меру пресечения по уже уголовному делу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.