«Послание к человеку» от ЛГБТ-сообщества и Захара Прилепина

Здесь и сейчас
29 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Кино

Комментарии

Скрыть
Церемония закрытия международного кинофестиваля «Послание к человеку» прошла накануне в первом павильоне Ленфильма. На церемонии говорили от лица ЛГБТ-сообщества и слушали послание к миру писателя Захара Прилепина.
 На закрытии  «Послания к  человеку» действительно много говорили о свободе в самых разных ее проявлениях. Закрывая кинофестиваль, его председатель и режиссер Алексей Учитель в шутку сказал: «Посмотрим, какой звонок мне завтра утром раздастся из министерства культуры».  Церемония закрытия XXII и, возможно, последнего кинофестиваля документальных короткометражных  и экспериментальных фильмов «Послания к человеку» прошла на «Ленфильме». Киностудия проживает едва ли не  худшие времена, почти все павильоны пустуют, и организаторы таким образом решили ее поддержать. Гран-При фестиваля «Золотой кентавр» за лучший фильм получил Мартин Сноу из Словакии  за короткометражку «Последний автобус». Она о том, как с начала сезона охоты  лесные животные спасаются от охотников в автобусе, и там обнаруживают свои подлинные звериные характеры. Правда, сам призер не смог приехать. Одни призеры фестиваля, получая награду, когда им давали слово, начали свою речь, сказав, что выступают от имени всех лесбиянок, гомосексуалистов и транссексуалов, и сорвали аплодисменты. После чего, вручая одну из следующих наград, писатель Виктор Ерофеев также поприветствовал всех от имени «лесбиянок, гомосексуалистов, а также коммунистов, либералов, демократов и церкви». Сергей Мирошниченко, режиссер фильма «Рожденные в СССР 28 лет», тоже получил награду и поддерживает Poussy Riot. В перерывах между вручениями призов и речами о свободе свое послание к человечеству читал со сцены писатель Захар Прилепин. Он разбил его на три части: первая о дружбе, вторая о вражде и третья - о народности. Посмотрим фрагмент из первой части о настоящих друзьях.

Прилепин: «Самый правильный собутыльник – это тот, которого ты позвал домой ночевать, неважно дома жена или нет, а утром ты проснулся и рад, что он  с вами, и даже жена ему рада. Вон пошла блины жарить». Еще у меня есть такие: «Воспоминания о подобных пьянках хранятся в моей памяти, наряду с воспоминаниями о детстве, о влюбленности, о красивой музыке слышанной когда-то».

Запомнился этот фестиваль еще тем, что так и не показали скандальный фильм сербского режиссера Майи Милош «Клип», которому министерство культуры не выдало прокатное удостоверение, обосновав наличием в фильме порнографических сценам, нецензурной брани, сцен с употреблением наркотиков. Хотя в этом фестивале Майя Милош вошла в состав жюри. Фильм «Клип» обещали показать во внеконкурсной программе в одном из вечерних сеансов. Майя Милош не знает, почему фильм в итоге сняли с показа. Но вот, что она об этом думает.

Милош: Мне жаль, потому что, как мне кажется, люди в России многое могли бы найти для себя в моем фильме.  Темы, которые в нем затрагиваются, что в Сербии, что в России, похожи. У нас почти одинаковое устройство общества, поэтому поведение подростков в наших странах тоже одинаково.

Несмотря на то, что церемония закрытия уже прошла, программа завершится только сегодня, поэтому у зрителей есть возможность побывать на некоторых фестивальных показах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.