Посла США в Ливии убили из-за пастора Терри Джонса

Здесь и сейчас
12 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Американский посол в Ливии Кристофер Стивенс был убит сегодня ночью. Официальных подтверждений этому нет, но, по данным ливийских чиновников, Стивенс и еще трое сотрудников дипмиссии погибли во время ракетного обстрела. Это якобы случилось сразу после того, как исламисты совершили нападение на консульство США в Бенгази.
Сведения о гибели американского посла в Ливии остаются неподтвержденными. Агентство Reuters сообщает о смерти дипломата, ссылаясь на неназванного ливийского чиновника в Бенгази – городе, где находится разгромленное сейчас консульство. По данным чиновника, в Бенгази отправили американский военный самолет, чтобы доставить тела Стивенса и других погибших сотрудников дипмиссии в Триполи, а затем в США. МВД Ливии тоже придерживается этой версии.
Впрочем, в посольстве Америки, которое находится в ливийской столице, пока не подтверждают эти данные. Нападение на консульство США было совершено сегодня ночью. Представители одной из исламистских группировок обстреляли здание из гранатометов. После этого было принято решение эвакуировать оттуда Кристофера Стивенса и еще троих сотрудников. Но их автомобиль тоже атаковали, и все внутри погибли.
Консульство атаковали спустя всего несколько часов после того, как похожие события произошли в столице Египта Каире. Две тысячи демонстрантов окружили там посольство США, затем проникли внутрь, сорвали и сожгли американский флаг и заменили его на черный с надписью «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его».
Демонстрации у дипмиссий начались из-за того, что в интернете оказался трейлер фильма «Невинность мусульман». В нем карикатурно изображены сцены из жизни пророка Мухаммеда, что и задело религиозные чувства мусульман. Этот фильм снял Сэм Бейсли, египетский копт, эмигрировавший в США. Он утверждает, что 5 миллионов долларов на съемку ему пожертвовали, как он сказал, «100 евреев», чьи имена не раскрываются.
Но известно, кто продюсировал эту картину. По данным The Wall Street Journal, за фильмом стоит американский пастор Терри Джонс. Это известная фигура – его хорошо знают в мусульманском мире. Терри Джонс ярый противник ислама, и хотя у него есть верные последователи, число прихожан в церкви Джонса не так велико – около двух тысяч человек. Он приобрел всемирную известность после того, как устроил публичное сожжение Корана в прошлом году. Это стало причиной массовых демонстраций и погромов в Афганистане, в результате чего погибли свыше 100 человек.
Несмотря на то, что и сейчас готовящийся фильм вызвал смерть людей, Джонс заявил, что собирается показывать его своей пастве. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.