Поселок Тикси, на три месяца отрезанный от мира, надеется на Путина

Здесь и сейчас
5 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
Авиация

Комментарии

Скрыть

Жители якутского посёлка Тикси попросили президента о помощи. На днях этот населённый пункт, расположенный на Крайнем севере, остался без аэропорта, и теперь несколько сотен человек не могут добраться домой. Почему они уверены, что помочь им может только Путин – выяснял Родион Мариничев.

Мариничев: Зал ожидания в аэропорту Тикси пуст. Самолёты не летят туда не только сегодня, но и, очевидно, не полетят до конца года. Все рейсы, которые были запланированы на последние дни, отменены, несмотря на проданные билеты. На другом конце страны, в московском аэропорту Внуково, вот уже третьи сутки находятся более 100 человек, которые ломают голову над тем, как им теперь попасть домой. Примерно столько же желающих попасть в Тикси застряли в аэропорту Якутска. В самом же заполярном посёлке с населением в 6 тысяч человек тоже остались те, кто должны были уехать на большую землю. Сейчас сделать это можно только по воде. Кругом – непроходимая тундра, а временная дорога – зимник – откроется только в декабре. Отчаявшись, жители посёлка написали президенту Владимиру Путину и министру обороны Анатолию Сердюкову. Ведь аэропорт закрыли именно по распоряжению его ведомства. Нам удалось дозвониться до администрации Тикси и, несмотря на плохую телефонную связь, выяснили, что, по крайней мере, продуктами посёлок обеспечен.

Шахурдин: Пока ответа мы не получили, у нас закончились полностью овощи, продукты.

Минобороны, в чьём ведении частично находится аэропорт Тикси, поначалу хранило молчание, и вот, накануне пресс-служба распространило официальное сообщение: причина закрытия – очень плохое состояние взлётно-посадочной полосы. В Тикси, помимо гражданской авиации, базируются военные самолёты, и в последнее время интенсивность полётов выросла. Для того, чтобы аэропорт нормально работал в дальнейшем, необходимо срочно отремонтировать полосу. Причём решено это было ещё в начале года, подчёркнули в Минобороны и все заинтересованные стороны якобы уведомили заранее. Как выяснилось, переговоры с министерством действительно велись. Это подтвердил их участник в эфире Первого канала.

Тепсаев: Мы выходили через представителей Министерства обороны на министра обороны с просьбой, с ходатайством, чтобы с 1 октября по 31 декабря привода не отключали, так как инженерные службы, которые  обязаны поставить вновь прибывшие привода, не готовы за короткие сроки это дело поставить.

Пока непонятно, как авиакомпании продавали билеты в Тикси, если знали о грядущем закрытии аэропорта. Не совсем понятно и как теперь попасть домой 400 пассажирам, застрявшим в пути. Альтернативный маршрут предложила компания Якутия. Там вроде бы готовы перевезти пассажиров из Якутска до посёлка Усть-Куйга самолётом, а оставшуюся часть пути в несколько сотен километров придётся добираться вертолётами. На крайнем севере это единственный относительно быстрый вид транспорта, который можно использовать в любое время года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.