Портников: Янукович отпустил Луценко, потому что он набожный человек и хочет кредитов от ЕС

Здесь и сейчас
7 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Ни одного слова благодарности президенту Януковичу, только наступательная риторика. «Я хочу вам сказать, что наибольшее для человека значит свобода, и очень важно ощущать, что в этой свободе ты не один, политика делается не в администрации президента, не в Верховной Раде и не в крайней хате. Она делается на майданах. Мы там побеждали, и мы там снова победим».

Юрий Луценко, бывший министр внутренних дел в правительстве Юлии Тимошенко, внезапно помилованный Януковичем, сегодня вышел из тюрьмы и его речь по телефону от стен колонии, где он провел четыре года, транслировалась на митинге оппозиции в Киеве. Также он заявил, что не будет баллотироваться в президенты, но поддержит кандидата от оппозиции. Не пролог ли это к освобождению главной политзаключенной Украины Юлии Тимошенко и почему Янукович пошел на такой шаг, зная, что в столице проходит митинг оппозиции и Луценко автоматически становится ее главной фигурой?

Виталий Портников, президент телекомпании TVi, с нами на связи из Киева.

Лобков: Как все это объяснить? Почему, зная о том, что сегодня митинг оппозиции, внимание журналистов приковано к этому митингу, внезапно освобождается Луценко из тюрьмы, как будто президент дарит подарок оппозиционерам и усиливает оппозицию, которая и без того достаточно сильна?

Портников: Возможность освобождения Юрия Луценко обсуждалась с момента последнего саммита Украина-Европейский Союз. Именно после него стала распространяться информация, что Виктор Янукович пообещал помиловать бывшего министра внутренних дел. Сейчас апрель, через несколько дней министр иностранных дел стал членом Европейского Союза, будет обсуждать вопрос о возможности подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Это соглашение очень нужно Виктору Януковичу и его ближайшему окружению, потому что оно открывает дорогу к ратификации зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Для Януковича и для олигархов, которые за ним стоят, это реальные деньги. Кроме того, соглашение с Евросоюзом открывает для Украины  возможность получения кредита в международных финансовых организациях. Без этого социального взрыва фактически не избежать. Вполне возможно, что президент и его окружение решили, что такой малой кровью, освобождением Юрия Луценко они заставят Европу пересмотреть свое отношение к Украине как к безнадежно больному человеку Европы, и согласится с идеей подписания соглашения об ассоциации.

Лобков: То, что это было сделано именно в день митинга, это значит, что Европа совсем приперла, и именно сегодня, в день митинга, нужно было освобождать? Если развести эти два события, резонанс был бы меньше.

Портников: Я думаю, что Янукович мыслит не категорией митингов, а категорией православных праздников. Это человек, который старается показать себя очень набожным, он постоянно ездит на гору Афон, общается там со старцами, здесь есть келейник в Киево-Печерской лавре, с которым он общается. Я бы не стал воспринимать Януковича как политического деятеля. Это хитроумный бизнесмен с наклонностями набожного человека.

Лобков: То есть это к празднику Благовещения сегодня, где по традиции опускают птиц из клеток, то есть он таким образом хотел намекнуть, что он отпускает птицу из клетки.

Портников: Совершенно верно, потому что Янукович мыслит такими категориями. Это, может быть, странным покажется для человека 21 века, но сам Янукович живет в 18-19, он и правит Украиной как феодальным государством.

Лобков: Если говорить о дальнейшей судьбе Луценко, известно, что в Харькове повезут Юлию Тимошенко на суд на следующей неделе, в ее судьбе ничего не меняется. Может ли Луценко сейчас стать хотя бы временным техническим лидером оппозиции, хотя он сам говорил, что у него нет таких амбиций, что он будет поддерживать кандидата от оппозиции. Может ли он стать звездой политики хотя бы на время?

Портников: Это зависит от самой оппозиции, от самих позиций Юрия Витальевича. Я не могу этого сказать. Как он сейчас себя ощущает физически, как он сейчас мыслит себя в роли оппозиционного политика и общественного деятеля, как он изменился за время своего заключения. Я за все это время разговаривал с ним всего один раз. Он звонил мне несколько недель назад.

Лобков: Вообще известно, что у Тимошенко есть своя группа поддержки, у Луценко своя.

Портников: Юрий Луценко до своего заключения имел группу поддержки, может быть, не очень большую, но он всегда был сторонников Юлии Тимошенко последние годы. Он был тем человеком, который видел в Юлии Тимошенко нового оппозиционного лидера, что вызвало крайнее раздражение у тогдашнего президента Виктора Ющенко, который стал уже терять позиции в обществе и в политической жизни страны. Юрий Луценко, я совершенно не сомневаюсь, не будет действовать исключительно в русле собственный амбиций. Я думаю, что он после своего заключения, прекрасно понимает, что главной задачей оппозиции и украинского общества, если они вообще хотят сохранения украинского государства, это оставить криминализацию страны. Мы живем в особом государстве, которое даже с Россией несравнимо. Это государство, в котором криминальные понятия заменили закон.

Лобков: Пришло сообщение из Брюсселя: «Председатель Европейского парламента Мартин Шульц благодарить  Александра Квасневского за усилия по освобождению Юрия Луценко», при этом фамилия Януковича не фигурирует. Более того, уже на этом митинге Виталий Кличко призвал освободить всех политических заключенных на Украине. Может так случиться, что с сегодняшнего освобождения пойдет процесс, когда Янукович уже не сможет управлять ситуацией, и эти лидеры возглавят процесс какой-то перестройки, процесс постепенного отстранения Януковича от реальной власти?

Портников: Я думаю, сейчас речь не идет о  том, что Янукович не контролирует ситуацию. Более того, эти помилованием он как раз показал, что он контролирует. Если бы он не хотел, Луценко бы оставался в заключении. На сегодняшний день нет сильного общественного запроса на изменение власти, и это большая проблема для украинского государства. Я пока что не стал бы говорить, что сегодня что-то всерьез изменилось. Если будет освобождена Юлия Тимошенко, если не останется политических заключенных, это будет перелом. Пока что о нем мы не можем говорить, мы можем говорить лишь о попытках задобрить Европу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.