Египетский Порт-Саид блокирован войсками: в столкновениях с фанатами погибли 36 человек

Здесь и сейчас
26 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Жертвами беспорядков в египетском городе Порт-Саид стали уже 36 человека. Более двухсот ранены, такую информацию со ссылкой на свои источники в больницах города, передает испанское агентство EFE.

В Порт-Саиде несколько часов подряд родственники и друзья приговоренных к смертной казни штурмуют следственный изолятор, где находятся осужденные. Беспорядки начались после вынесения приговора по резонансному делу футбольных фанатов. За событиями в Египте следит Екатерина Базанова.

По информации телекомпании «Аль-Джазира», в данный момент все въезды в Порт-Саид блокирует египетская армия. Военные пришли наводить в городе порядок, поэтому информации оттуда приходит все меньше и меньше.

Из последних сообщений следует, что около сотни родственников и друзей осужденных продолжают штурмовать не только СИЗО, но и полицейский участок. Против них применили слезоточивый газ. В следственном изоляторе находятся организаторы и участники беспорядков на стадионе в Порт-Саиде 1 февраля прошлого года.

В тот день играли каирская команда «Аль-Ахли» и местная «Аль-Масри», победу одержала команда хозяев. После матча болельщики выбежали на поле. Жертвами драк и давки стали больше 70 человек, около тысячи получили ранения. По этому уголовному делу проходят 73 человека. Сегодня суд приговорил 21 из них к смертной казни. Сразу после вынесения вердикта в Порт-Саиде начались беспорядки. Родственники осужденных категорически не согласны с приговором, поэтому и пошли на штурм следственного изолятора.

В Каире ситуация обратная. Там приговор суда встретили ликованием. На улицы вышли тысячи футбольных фанатов. Они зажигают файеры и скандируют кричалки. К ним присоединились матери погибших в Порт-Саиде болельщиков.

Мать погибшего: Я хотела бы сказать моему сыну, что теперь он может покоиться с миром. Мы добились справедливости, их кровь не была пролита зря. Мы надеемся, что господь примет их как мучеников.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.