Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Порошенко вернулся в Киев, где его судят за госизмену. Виновен ли экс-президент или это политическое преследование? Спорят депутаты Рады

17 января, 16:17 Тихон Дзядко
672
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Петр Порошенко, бывший президент Украины, уже находится в суде для оглашения меры пресечения после почти месячного пребывания за границей. Обвинение в подозрении в госизмене и содействии террористической организации было предъявлено Порошенко в декабре 2021 года. Он проходит по делу о поставках угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Обсудили происходящее с народными депутатами Верховной Рады Украины Алексеем Гончаренко и Еленой Мошенец.

Гончаренко выразил мнение, что возвращение Порошенко прошло относительно спокойно только потому, что украинские власти боялись пойти на провокации из-за возможного скандала: «Все могло бы пойти по другому сценарию, если бы не тысячи людей возле аэропорта, если бы ни народные депутаты, ни представители СМИ». «Власть всерьез пытается осуществить политические репрессии. Это не первое дело против Порошенко и не последнее. Речь идет не только о Порошенко, дела также заведены и на других представителей оппозиции. Могу сказать на своем примере, что постоянно происходят попытки что-то найти, копать, какие-то правоохранительные органы ищут, рыщут, то есть это все происходит безостановочно», — рассказал он. По его оценке, ситуация с Петром Порошенко скажется негативно на рейтинге действующего президента Зеленского. «Я надеюсь, что в этот раз до Майдана не дойдет, и мы хотим развиваться эволюционно, спокойно», — добавил Гончаренко. 

«Тот фактаж, который мы имеем на сегодняшний день — от покупки билетов в тот день, путешествия по Европе и заканчивая организацией встреч — говорит немножко об обратном. Такие встречи планируются заранее, такие встречи имеют определенный регламент, порядок и определенное наполнение, здесь же было видно, что не все так, как должно было быть», — Мошенец прокомментировала запланированную, по словам Порошенко, поездку в декабре прошлого года.

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде