Порошенко разрешит кризис за три месяца, а правительство Яценюка отчиталось о 100 днях работы

Здесь и сейчас
6 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тимур Олевский
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Избранный президент Украины Петр Порошенко собирается разрешить кризис на юго-востоке страны за три месяца. Он обещает переговоры с Москвой, децентрализацию власти и амнистию. Впрочем, некоторые эксперты уже усомнились в том, что так быстро возможно урегулировать этот конфликт. 

Широкая амнистия, переговоры внутри страны и в международном формате, а также реформа местного самоуправления – вот три основных пункта плана Петра Порошенко, о которых пишет газета «Коммерсант». Урегулировать кризис на юго-востоке Украины избранный президент собирается за три месяца, сообщают источники из его окружения. И свою первую после инаугурации поездку Петр Порошенко совершит на Донбасс. Правда, там его не ждут. Об этом заявил председатель Верховного Совета самопровозглашенной Донецкой республики Денис Пушилин. Он отметил, что никаких особых распоряжений о том, чтобы помешать Порошенко приехать, он отдавать не будет, однако, по словам Пушилина, люди сами не пустят избранного президента на Донбасс, потому что не голосовали за него.

Ситуация на юго-востоке Украины остается крайне напряженной. Сейчас возобновились бои в районе поселка Семенковка. Минувшей ночью украинская авиация уничтожила две базы противников киевских властей в Луганской области, во время столкновений в пограничном пункте Мариновка в Донецкой области были убиты 15 бойцов самопровозглашенных республик, а в Донецке по требованию противников киевских властей были отключены сразу пять украинских каналов.

Вряд ли у Петра Порошенко получится урегулировать кризис на юго-востоке всего за три месяца, говорит политолог Игорь Бунин.

Игорь Бунин, глава Центра политических технологий: Он выбрал классический путь: надо договариваться с главным оппонентом – с Путиным и с Россией, надо договариваться с элитами юго-востока, надо задавить радикалов. Тут несколько проблем возникает. Элиты потеряли контроль над  Донецком и Луганском. Да, с помощью авиации радикалов можно подавить, если будут перекрыты границы с Россией. Но даже в этом случае это будет довольно сложная операция, потому что между Россией и Донецкой и Луганской республиками не существует уже столь симбиотической связи, как раньше.  Во-вторых, ну не видно в России жесткой позиции по отношению к тем лицам, которые стараются приехать в Луганск и Донецк с территории России. Три месяца – это цифра невозможная. По этому пути он может пойти и даже добиться успехов. Но блицкрига не будет.

Тем временем, киевское правительство сегодня отчиталось о ста днях работы. Премьер Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде, пообещал освободить Донецк и Луганск от бойцов самопровозглашенных республик, а также заявил о начале «реальной борьбы с олигархией». Первым в списке – бизнесмен Дмитрий Фирташ, который был близок к четвертому президенту Украины Виктору Януковичу. Сейчас Фирташ находится в Вене, где он был арестован в марте по запросу американских властей. Яценюк заявил, что нынешнее киевское правительство расторгло два договора аренды для Иршанского и Вольногорского горно-обогатительных комбинатов.

А теперь власти Украины собираются взыскать с Фирташа около 6 миллиардов гривен (это пол-миллиарда долларов) за долги в энергетическом секторе. Речь в первую очередь идет о компании «Росукрэнерго»   совместном предприятии Фирташа и «Газпрома», которое несколько лет было посредником при поставках газа на Украину и в Евросоюз. Накануне, кстати, стало известно, что российский газовый монополист начал ликвидацию этого предприятия.

Фото: ASSOCIATED PRESS

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.