Поросенка Протона, раскрашенного в триколор, принесли к российскому генконсульству

Здесь и сейчас
4 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Жители Казахстанского города Уральска сегодня попытались прорваться  в российское генконсульство, вооружившись поросенком, раскрашенным в  цвета российского флага. Так они выразили свое возмущение очередным неудачным запуском, на этот раз ракеты «Протон» с космодрома Байконур.

Новое падение ракеты носителя «Протон М» парализовало город Байконур и могло привести к экологической катастрофе. Евгения Воскобойникова выяснила проблемы города.

Воскобойникова: Мужчины, прорывавшиеся в консульство России в Казахстане, были задержаны и доставлены в отдел полиции города Уральска, где их обвинили в мелком хулиганстве, за что теперь обоим будет грозить штраф в размере 3-х минимальных зарплат.  Тем временем жители казахстанского города Байконур остались без хлеба и других продуктов питания. Как сообщал местный телеканал «Седьмой», в городе после очередной аварии на космодроме  закрылись  все продовольственные магазины, и перестал работать общественный транспорт. Чем была вызвана такая ситуация, власти города не объявили, а местные жители связывали все именно с крушением российской ракеты «Протон М», запущенной с космодрома Байконур 2 июля. Но в пресс-службе МЧС республики поспешили успокоить, что все ограничения уже сняты.

Айгуль Нурманова, сотрудник пресс-службы МЧС Казахстана: К нам поступали сведения, это было 2 июля, закрывали окна, запрещали выходить. Потом  в 12 часов уже отменили этот приказ. Нет, они только чисто пробу берут, все нормально, отменили уже эти меры предосторожности. Ну, правда, продолжают обследование, конечно.

Сейчас казахстанские и  российские специалисты проводят совместное экологическое обследование места  падения ракеты-носителя. Уже выяснено, что после взрыва сгорело почти 5 гектаров растительного покрова. Пробы воздуха не показали никаких превышений концентрации токсинов, но все же было решено провести полную детоксикацию почвы. Все это произошло в 2,5 километрах от площадки запуска. Известно, что в сам момент взрыва в ракете-носителе находилось почти 500 тонн топлива. В состав ракетного топлива входят гептил и амил – ядовитые вещества, которые после взрыва могли попасть в слои атмосферы и почву.  Эколог Иван Блоков, предположил, что даже если загрязнение и существует, определить оперативно его последствия  будет очень сложно

Иван Блоков, директор по программам Гринпис: Вероятность того, что он сгорел в первые секунды, крайне невелика, тем более, что, по сообщениям тех же сотрудников в космодрома, гептил попал в воздух и был именно прибит к земле, отнюдь не сгорел. Он в несколько раз более токсичен кислоты и поражает практически все системы организмов. Наибольшую опасность от гептила, по-видимому, все-таки можно считать отложенную вещь – то, что он является канцерогеном, потому что канцерогенный эффект появляется лет через пять-семь-десять лет после того, как вещество воздействовало на людей. Но даже сама по себе токсичность является уже большой проблемой, поэтому я не исключаю, что ситуация на Байконуре связана именно с этим.   

Наблюдать момент взрыва ракеты-носителя с тремя дорогостоящими спутниками «Глонасс» можно было в прямом эфире одного из федеральных телеканалов. Ракета упала через 10 секунд после взлета. Точная причина аварии пока, естественно, не называется, но подозревают в неточности работы систему управления. По некоторым сведениям,  неудача обошлась более чем в 4 миллиарда рублей, из которых 2,5 – это стоимость самой ракеты. В декабре 2010 года «Протон М» также не смог вывести на орбиту  три спутника «Глонасс». Тогда выяснилось, что по ошибке залили в разгонный блок на 1.5 тысячи тонн больше топлива, чем положено. За  это поплатились должностями замглавы космического ведомства Виктор Ремишевский, вицеп-резидент корпорации «Энергия» Вячеслав Филин, а в конечном итоге это привело к отставке главы «Роскосмоса» Анатолия Перминова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.