«Порядок и уют». В челябинской колонии заключенных избивают, чтобы забрали заявления об избиении

Здесь и сейчас
12 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Осужденные в Атлянской колонии для несовершеннолетних в Челябинской области избивают заключенных «низших каст». Сотрудники колонии не вмешиваются в происходящее, сообщают правозащитники.

Об этом сообщает правозащитник Николай Щур. В колонии содержатся юноши от 14 до 18 лет, на прошлой неделе повторилась история с нападением одних осужденных на других.

Еще в октябре 18 человек попросили перевести их в безопасное место, потому что они боятся других осужденных. Их перевели в медсанчасть, «авторитетные осужденные» попытались к ним прорваться, тогда же в колонию попытались проникнуть несколько человек и спасти тех, кому угрожали. Инцидент закончился тем, что «авторитетов» вывезли из колонии. Но 7 декабря ситуация повторилась: уже новые «крутые» выдавили стекло в медсанчасти, ворвались и избили дужками от кровати прятавшихся. Сотрудник колонии, бывший в медсанчасти, увидев десятерых ворвавшихся, как рассказывают избитые, закрыл дверь на ключ и ушел. Как рассказывает Николай Щур, их избивают, чтобы они забрали заявления о том, что их избивали ранее. При этом в пресс-службе ФСИН по Челябинской области рассказывают вот что.

Иван Мишанин, глава пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области: Члены Общественной наблюдательной комиссии посетили комнату свиданий, побеседовали с родственниками осужденных. Жалоб и заявлений от них не поступало. Родные и близкие осужденных отметили, что комнаты для свиданий предоставляются бесплатно, в помещении порядок и уют. Представителями общественности проинспектирована медицинская часть, где удалось побеседовать с сотрудниками медицинской службы. Николаем и Татьяной Щурами было отмечено, что в исправительном учреждении за последние годы отсутствуют больные СПИДом, отмечен только один случай заболевания туберкулезом, нет больных гепатитом.

Правозащитник Николай Щур рассказал ДОЖДЮ, что из 77 человек, содержащихся в колонии, 18 относятся к «низшей касте», а еще примерно 10 имеют право избивать и угрожать им.

Николай Щур, член Общественной наблюдательной комиссии: Те, которые их преследуют, они их преследуют не потому, что они хотят с ними подраться, а потому, что они хотят их проучить. Эти люди избивают других по причине, что они считают, что это их долг «учить прокаженных». Это ребятки недалекого интеллектуального уровня и которым администрация поручает, что называется, держать зону. 18 человек потребовали перевести их в безопасное место. Всего воспитанников там 77. Представляете для отчетности для колонии, что у них четверть колонии очень боится нахождения в отряде, что требуют, чтобы их перевели в безопасное место. Что должны руководители управления думать про начальника этой колонии?

Правозащитник также рассказал, что дело по ситуации в Атлянской колонии не возбуждено, хотя есть доказательства избиений. Следователь, с которым он разговаривал, не принял их, потому что он сейчас занимается исключительно колонией №6 в Копейске. Щур говорит, что они сегодня отправят факсы в местную прокуратуру и Следственный комитет – и дальше уже дело за ними. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.