«Пора дать им мощный ответ»: в Сенате США договорились о новых санкциях против Москвы

27 июля, 12:24 Дарья Полыгаева
12 690 0

В американском сенате договорились о новых санкциях против России. Теперь парламентарии готовы отправить документ президенту. И в законопроекте, и в своих выступлениях конгрессмены упоминают Россию наряду с Тегераном и Пхеньяном. 

«Эти три режима в разных частях мира угрожают жизненно важным интересам США и дастабилизируют ситуацию в соседних странах. Давно пора дать мощный ответ на то, что Россия под руководством Владимира Путина вторглась в Украину, захватила часть ее территории и дестабилизировала ее правительство. Это создает угрозу НАТО в Европе, поскольку Москва подрывает демократические ценности — решительно и изощренно. Американская разведка ясно дала это понять. Этот бывший сотрудник КГБ пытался вмешаться и в наши выборы!», — заявил конгрессмен-республиканец Эдвард Ройс.

Демократ Элиот Энджел говорил в Сенате не только о российских властях в целом, но и о друзьях Владимира Путина: «И, наконец, о России. Этот закон — это серьезный прямой ответ на усилия Владимира Путина подорвать американскую демократию. Он накладывает новые санкции на тех, кто хочет делать бизнес с близкими друзьями Путина, российскими военными или разведкой».

Представители Дональда Трампа пока не говорят однозначно, что президент подпишет документ. При этом, в целом высказываются за новые санкции: «Мы ожидаем, что возможны дополнительные изменения законопроекта. Мы посмотрим, как он будет выглядеть перед тем как принять окончательное решение. Но я могу сказать вам, что Белый дом и администрация президента, как мы и говорили много раз до этого, поддерживают санкции против России, Ирана и Северной Кореи», — рассказала глава пресс-службы Белого дома Сара Сандерс.

Интересно, что на этот раз против санкций выступает Евросоюз. Его не устраивают ограничения на участие в российских газовых и нефтяных проектах. В Еврокомиссии заявили: если в США примут эти санкции, европейцы подготовят ответ — американские ограничения могут признать недействующими на территории ЕС.

Фото: whitehouse.gov

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера