Борьба за равноправие под современные биты. Музыканты со всего мира собрались на самом инклюзивном фестивале Pop Kultur в Берлине

2 сентября, 16:54 Ангелина Казакова
429

Как мог бы выглядеть идеальный музыкальный фестиваль в 21 веке? В этом августе в Берлине прошел Pop Kultur, его организаторы попытались воплотить в жизнь идеалы толерантности. Пригласили к себе музыкантов, художников, диджеев с разных точек планеты. Каждый свободен говорить о том, что по их мнению действительно важно, будь то проблемы мигрантов, женщин, представителей ЛГБТ или инвалидов. 

На фестиваль приехали и представители современной российской сцены и стран бывшего СНГ. Несмотря на традиционность общества, которое их взрастило, они находят в себе смелость через музыку рассказывать о том, что люди предпочитают не обсуждать.

Рэп-исполнительница Alyona Alyona взорвала чарты своим первым альбомом «Пушка». Песни про женскую силу, принятие себя и рэп-культуру многие знают наизусть. Многонациональная толпа подпевала и песне Ribki.

Москвичка Rosemary loves a blacberry, она же Диана Буркот, на интервью надела футболку в поддержку сестер Хачатурян. Автор, исполнитель и художник в одном лице, в своем творчестве она давно говорит о феминизме и женской силе. Свои выступления она превращает в мультимедийный перфоманс с анимацией и танцевальной импровизацией. 

Певица Rosemary loves a blacberry: Это действительно важная вещь — бороться за свои права собственные. Конечно, можно игнорировать, как угодно выглядеть, как угодно одеваться и краситься, но мы все равно находимся в определенном культурном поле, которое не может не влиять.

Руся Шукюрова — создательница белорусского проекта «Шума», который участвовал в Евровидении. Через необычное смешение электронного звучания и этники, они привлекают внимание к проблемам ЛГБТ-детей и стараются объединять своих самых разных слушателей. 

Обращаясь к традициям своей культуры, музыканты ищут точки соприкосновения с подсознанием. Недавно «Шума» сняли клип, рассказывающий о жизни трансгендерной девушки Валерии Шендеры и ее отношениях с мамой. 

Еще один белорусский коллектив на фестивале — это «Молчат дома». «Пост-панк», «ньйю-вейв», а по сути печальный ностальгичный русскоязычный рок. Их музыка мгновенно ассоциируется с New order и Joy division. На сцене группа создает атмосферу «печального веселья», смешивая с танцевальным электронным ритмом песни о невозможности найти свое место в жизни и отсутствии любви.

Проект новосибирца Alex Kelman также балансирует на грани печали и радости — задорная электроника, китчевые клипы и тексты про одиночество. 

Социальная проблематика неотрывна от политики. Мрачный польский дуэт BNNT, активно создает антимилитаристские перфомансы. Еще у них есть трек, название которого дословно можно перевести как «Рамзана Кадырова увидели танцующим на вечеринке в сауне».

Кондрад и Дэниэл создают в зале атмосферу напряжения, а их музыка погружает в транс. Но несмотря на тяжелую визуальную сторону, сами исполнители говорят о том, что им важно через тяжесть «прийти к очищению».

Участники проекта BNNT Кондрад и Дэниел: Я надеюсь, что эта «мрачность», которую вы отметили в нашем выступлении, послужит чему-то хорошему, трансформируется в хорошую энергию. Для первого альбома в качестве названий мы использовали заголовки газет. В тот период наша музыка была даже агрессивнее и тяжелее, чем, может быть, была жизнь. Почти все, что мы (люди) делаем в жизни, в каком-то смысле тяжело. Все в жизни включает в себя политику.

Мы часто слышим про доступную среду. Но организаторам фестиваля удалось сделать его действительно «инклюзивным». К каждой площадке подведены пандусы, а тексты песен интерпретируют сурдопереводчики.

Разрешить через искусство о проблемах женщин, представителей ЛГБТ, инвалидов, мигрантов и других уязвимых групп — задача из области фантастики. Но сама попытка о них, подкрепленная дружелюбием, уверенностью и открытостью, хотя бы дает надежду.

Фото: Pop-Kultur Berlin / Facebook

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю