Пономарев займется наркотиками тюменского активиста

Здесь и сейчас
18 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Член «Справедливой России» Илья Пономарев готовит депутатский запрос по факту уголовного преследования оппозиционного активиста из Тюмени. Николая Ламбина местные правоохранительные органы обвиняют в незаконном хранении наркотиков. Сам активист утверждает, что наркотики ему подкинули за то, что он организовывал и участвовал в митингах «За честные выборы».

Допросы, очные ставки и беседы со следователями – именно с этим с недавнего времени пришлось столкнуться Николаю Ламбину. Сам он не сомневается, что уголовное дело на него завели из-за оппозиционной деятельности.

Теперь на его защиту встал депутат Илья Пономарев. Историю, которая произошла с молодым человеком, он описал у себя в ЖЖ. Политик также обещает обратиться в следственные органы с требованием провести проверку в отношении сотрудников, которые, по словам активиста, подкинули ему наркотики.

Сам же Николай Ламбин рассказал мне, что угрозы со стороны сотрудников центра «Э» ему стали поступать еще несколько месяцев назад, когда он попытался организовать через социальные сети оппозиционный митинг. На него в Тюмени в итоге пришло около 2000 человек.

Позже Ламбин дважды ездил на оппозиционные акции в Москву. Так он был на Пушкинской площади 5 марта и на Болотной во время «Марша миллионов». Спустя неделю в день своей свадьбы он был задержан оперативниками.

Ламбин: Вышел я из автобуса и смотрю, что на меня идут трое сотрудников. Как я определил, что это были сотрудники? В декабре я подавал заявку на митинг, они мне говорили, зачем мне это надо и зачем мне проблемы. В мае выхожу я из автобуса, а они мне говорят, чтоб я прошёл в их машину. Они посадили меня назад посередине, и сотрудник, который сидел справа, демонстративно оттянул карман олимпийки и положил... я его спросил: «Что это?». А он ответил, что они меня предупреждали. После чего сотрудники меня скрутили и начали колотить, пришли понятые, которым я сразу сказал, что они мне подложили пакетик, я даже не знал, что это.

В отношении Николая Ламбина было возбуждено дело по статье 228 – «незаконное хранение и изготовление наркотиков». Благодаря положительной характеристике судья согласилась оставить молодого человека на свободе – он находиться под подпиской о невыезде. В то же время эксперты не нашли в крови молодого человека следов употребления наркотиков. По требованию защитника в отношении сотрудников центра «Э» была возбуждена проверка, однако она ни к чему не привела.

Теперь к этому делу подключается и депутат Пономарев. «Центр по противодействию экстремизму – это откровенно фашистская организация. Ее надо ликвидировать», – написал он в блоге. Кроме того, он намерен обратиться за разъяснениями в Следственный комитет и прокуратуру. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.