Пономарев: государству выгодно оплачивать мобильные счета Удальцова, я бы наговорил больше

Здесь и сейчас
25 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Оппозиционер Сергей Удальцов наговорил по корпоративному телефону депутата Ильи Пономарева на 107 тысяч рублей. Теперь обоим могут грозить штрафы за причинение имущественного ущерба государству.

Оппозиционер Сергей Удальцов несколько лет назад получил думскую сим-карту со специальным тарифом от депутата-справоросса Ильи Пономарева. Как сообщает газета «Известия», это безлимитный тарифный план «Москва. Бизнес без границ. Корпоративный. VIP» с ежемесячной абонентской платой  почти семь тысяч рублей.  Однако с учетом скидки «Держава Россия», которую оператор предоставляет аппарату Госдумы, подобные контракты обходятся казне в полторы тысячи рублей ежемесячно.  Удальцов пользовался этой симкой с 2008 года и за это время наговорил на 107 тысяч рублей. Деньги эти в течение четырех лет перечислялись из госбюджета. Источник «Известий» в аппарате Госдумы пояснил, что эта история может  закончиться для Пономарева и Удальцова серьезными неприятностями, поскольку на лицо все  признаки причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Что может грозить штрафом, в пять раз превышающим причиненный ущерб. Депутат Илья Пономарев считает, что Удальцов, наоборот, сэкономил государственные деньги, так как сам Пономарев наговорил бы за это время на большую сумму.

Илья Пономарёв, депутат Государственной Думы от «Справедливой России»: У нас тут есть несколько безлимитных сим-карт, которыми мы пользуемся. У нас есть команда, в этой команде и Сергей Удальцов, и Настя Удальцова, и у меня там ряд помощников. Мы этими сим-картами меняемся, потому что моей сим-картой, с которой я хожу, я принципиально не пользуюсь. Никакими государственными вещами я не хочу пользоваться, не хочу брать денег у государства и зависеть от федерального бюджета, поэтому моя сим-карта - частная, которая со мной уже 11 лет, с 2007 года. 107 000 рублей - это очень маленькие деньги. Я могу сказать, что мой счёт за сотовую связь, учитывая количество поездок, роуминг, редко когда бывает меньше 30-40 тысяч рублей в месяц.

У подобных депутатских сим-карт есть особый статус неприкосновенности – она защищена от прослушивания. Кстати, помимо VIP- связи депутаты и члены их семей пользуются и иными привилегиями. В специальном законе «О статусе депутата Государственной Думы» говорится, что депутаты на территории РФ имеют право бесплатно пользоваться воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта. Оплачиваемые международные и междугородние командировки пользуются популярностью у депутатов. Причем в отличие от обычных льготников путешествия депутатов могут длиться круглый год, а не один раз «туда-обратно». Депутаты просто обязаны летать только бизнес-классом, так как авиакомпании заключают с государством соглашение на оказание лишь самых лучших услуг. Наконец, жилье в Москве с мебелью и всеми удобствами. И еще один бонус: сразу же после избрания в Госдуму выдается дипломатический паспорт. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.