"Понаехали": в Ярославле высадился десант наблюдателей из разных городов

Здесь и сейчас
1 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пока Ярославль готовится ко второму туру выборов мэра, который пройдет 1 апреля, наша коллега Мария Макеева беседовала с людьми в центре города, куда из Москвы направился десант наблюдателей. Вот что она рассказала телеканалу Дождь.

Макеева: Это не только московский десант. Все эти люди из разных регионов России, и все они являются представителями ассоциации «Голос», и приехали наблюдателями на эти выборы, на второй тур выборов мэра Ярославля, вот таких выборов, которые прогремели на всю страну. Григорий Мельконьянц сейчас нам расскажет, что здесь происходит и будет происходить в ближайшие сутки.

Мельконьянц: В ближайшие сутки у нас будет у всех тут происходить обучение наблюдателей, потому что необходимо обучить всех тех людей, которые приезжают, это сотни людей. Я уже потерял, как их считать, я уже считаю вагонами, считаю автобусами, и более мелкие – это машинами, потому что люди приезжают до сих пор из разных концов и продолжают поступать. И завтра с утра приедут последние люди на автобусах буквально в 7 утра.

После обучения непосредственно будет распределение людей на избирательные участки, будут организованы мобильные группы, будут стационарные корреспонденты и наблюдатели, которые будут наблюдать за процессом голосования, будут направляться в территориальные избирательные комиссии, где будут подводить результаты выборов, так что очень много работы у нас.

Макеева: Насколько это для «Голоса» вот такая испытанная практика, чтоб ездить наблюдателями в разные регионы? И в Ярославль – это какая-то небывалая делегация приезжает, или для вас это самое обычное дело, просто раньше это не всех интересовало?

Мельконьянц: Обычно у нас внутренней командой наблюдают, потому что у «Голоса» 48 представительств в регионах, так что, для нас это не проблема – собирать своих корреспондентов. Но так как в Ярославле, все-таки, это особенные выборы, это одни из первых выборов после Думских и президентских выборов - такого масштаба, так сказать, регионального, потому что это, все-таки, выборы мэра столицы субъекта Федерации, и для нас, конечно, принципиально было важно, что это второй тур, второй тур – конкурентный, на котором присутствуют не просто кандидаты от власти и его какой-то там спойлер, но и еще, действительно, реальный конкурент. И непредсказуем результат. Поэтому интерес не только у «Голоса», но и у других гражданских активистов, которые сюда приехали, зачастую, за свой счет, и здесь снимают номера, гостиницы, квартиры, так что – по разному.

Для нас не важно, кто победит. Москвичи, которые приезжают, о них говорят: вот, москвичи, вы за Урлашова приехали или за Якушева. Москвичи говорят о том, что - друзья мои, нам все равно, кто будет мэром в Ярославле. Мы хотим, чтобы выборы были честными. Это тот призыв, который у нас звучал и на Болотной и на других проспектах, - это то, ради чего, по сути, люди наблюдают за выборами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.