Поможет ли следственный эксперимент выяснить причины катастрофы ЯК-42

Здесь и сейчас
10 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Межгосударственный авиакомитет сегодня проведет следственный эксперимент для установления причин катастрофы самолета ЯК-42 под Ярославлем.

Прошло уже больше месяца с момента катастрофы под Ярославлем, в которой погиб практически весь состав хоккейного клуба "Локомотив", однако из-за чего рухнул ЯК-42, все еще неизвестно.

На данный момент исключено большинство предварительных версий, которые были названы поначалу - ЯК-42 начал разгоняться не с середины полосы, топливо было нормальным, технических неполадок у самолета не было, двигатели работали нормально. Таким образом, время идет, а причин катастрофы пока никто не называет.

Две недели назад появилась еще одна версия - самолет не смог взлететь под нужным углом из-за появления "дополнительной силы торможения". Для того, чтобы проверить эту версию, авиационный комитет и заставит экипаж повторить действия погибших пилотов под Ярославлем, в аэропорту Туношна. Расшифрованы все их переговоры, по ним и будет проведен эксперимент. Единственное, что может помешать - это погодные условия. Они должны повторять те, что были 7 сентября, - сухо и без сильного ветра.

Выполнять действия пилотов будут летчики испытатели из конструкторского бюро им. Яковлева на аналогичном ЯК-42. Эксперимент затянулся, потому что крайне трудно было найти такой же самолет - их и так немного, а после трагедии в каждом ЯК проверялся каждый шурупчик. Планируется несколько взлетов с различными действиями, чтобы понять, насколько возможно, чтобы появилась дополнительная сила торможения.

Летчик-испытатель Магомед Толбоев уверен, что версия дополнительной силы торможения - единственная верная и не сомневается, что эти полеты ее подтвердят. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.