Помогут ли Крымску Дерипаска, Потанин и Галицкий?

Здесь и сейчас
10 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Телеканал ДОЖДЬ обратился сегодня к бизнесменам, связанным  с Краснодарским краем, с вопросом – будут ли они оказывать помощь пострадавшим. Среди компаний, с представителями которых удалось пообщаться, «Новороссийский морской порт» и «Интеррос». О социальной ответственности бизнеса рассказал корреспондент ДОЖДЯ Антон Желнов. 

Краснодарский край – это не только крупнейший в стране агропромышленный комплекс. Это еще и Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, и «Новороссийский морской порт» с собственным мазутным терминалом, причалами для транспортировки нефти и зерна. Один из совладельцев порта – группа «Сумма» братьев Магомедовых. Представитель компании Михаил Сидоров рассказал об ущербе и размере помощи, которая будет  оказана пострадавшим.

Сидоров: Мы оказались в затоплении, то есть в некоторых местах порта вода достигала полутора метров. Оборудование, которое попадало туда, сейчас прошло аттестацию, мы посмотрели – можем ли им пользоваться? В целом удалось сохранить все. Начиная с субботы порт начал восстанавливать регулярную работу, и сейчас мы готовы к регулярной погрузке грузов, и погрузка идет практически на всех терминалах.

Группа НМТП уже приняла решение о том, что она официально перечислит 5 миллионов рублей городу Новороссийску на восстановление; еще по 50 тысяч рублей получат семьи погибших в Краснодарском крае: не только в городе Крымске и Крымском районе, но и в Геленджике, и в Новороссийске. 

В  «Базэле» Олега Дерипаски запрос  ДОЖДЯ оставили без комментариев, сообщив, что политика компании – не афишировать подобную деятельность.  Напомним, сам Дерипаска долгое время жил в Усть-Лабинке Краснодарского края, а в течение последнего десятилетия активно инвестировал как в родной город, так и в край: аэропорты Геленджика, Краснодара, Сочи, агрокомплекс «Кубань». У Дерипаски есть собственный благотворительный фонд «Вольное дело». 

Напрямую с краснодарским краем связан бизнес Сергея Галицкого, владельца сети магазинов «Магнит», а также футбольного клуба «Краснодар». Вот что бизнесмен сообщил ДОЖДЮ.

Галицкий: У нас в компании больше двухсот человек работает из Крымска. Работники гипермаркета, еще несколько человек пока не выходили на связь, мы о них беспокоимся. Мы уже оказали помощь: 5 тысяч личных продуктовых пакетов собрали, мы сырьевым образом будем помогать своим работникам. Помимо того, что правительство Российской Федерации и краевые власти выделяют деньги, мы еще выделим денег нашим пострадавшим работникам, которые потеряли кров, или что-то другое случилось.

Наша задача – запустить быстрее магазины, у нас там 8 магазинов и гипермаркет; гипермаркет сильно пострадал. Нам удалось запустить уже 6 магазинов. 

В холдинге Владимира Потанина «Интеррос» нам рассказали, что личную помощь пострадавшим предлагают сотрудники головного офиса, а работу с местными властями ведет дочерняя компания «ПрофЭстейт», возводящая  в Сочи олимпийские объекты.

Кирпичников: Мы как инвесторы поручили нашей компании «ПрофЭстейт», которая ведет строительство крупнейшего спортивного объекта будущей Олимпиады -  горнолыжного курорта «Роза Хутор» - осуществлять все необходимые взаимодействия с администрацией Краснодарского края по всем вопросам, в том числе и по этому. Поэтому, я думаю, все эти вопросы будут решаться непосредственно на месте, вряд ли это будет решаться из Москвы, это более эффективно.

Что касается непосредственно нашей компании, то многие из наших сотрудников в частном порядке собираются участвовать в сборе помощи пострадавшим от этой ужасной катастрофы в Крымске через благотворительные фонды, через иные организации: это может быть сбор вещей, сбор денег, каждый по воле собственного сердца будет это делать.

У нас достаточно много сотрудников решает для себя - как и чем они могут помочь пострадавшим.  

В департаменте по связям с общественностью «ПрофЭстейт» сообщили, что сейчас решается вопрос о выделении помощи тем, кто в этом нуждается. Однако афишировать данную деятельность там не хотят, ссылаясь на политику компании.

О помощи говорили сегодня и в РЖД. Деньги получат около 500 железнодорожников, оказавшихся в районе наводнения. Размер помощи определят в ближайшие дни. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.