Помогает ли прослушка телефонов поиску пропавших детей

Здесь и сейчас
3 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Полицейские хотят получать право прослушивать переговоры по мобильным телефонам без соответствующей санкции суда. В МВД считают, что это поможет в поиске пропавших граждан, в том числе и детей. Такая инициатива властей вызвала возмущение правозащитников. Они опасаются, что полиция просто получит возможность беспрепятственно прослушивать оппозиционных политиков.

О прослушке телефонов заговорили сегодня в Госдуме на круглом столе по проблемам поиска пропавших детей.

Тема обсуждалась активно, но не все участники встречи сразу обратили внимание на то, что предлагают в руководстве полиции. В раздаточных материалах сообщалось, что при проведении оперативно-розыскных мероприятиях следует разрешить снимать информацию с технических каналов связи, в том числе с мобильного телефона без судебного решения. В МВД говорят, что на получение таких санкций сейчас уходит слишком много времени – а под час во время поисков пропавшего на счету каждая минута. Но в это объяснение некоторые просто отказываются верить. Так, по мнению правозащитника Льва Пономарева, власти просто хотят получить доступ к мобильным телефонам своих оппонентов.

Пономарев: Поиск детей - это чрезвычайное событие. Поэтому в чрезвычайных условиях вполне реально можно добиваться рассмотрения через суд прослушки конкретного гражданина. Это можно сделать оперативно, и это можно сделать в течение, я утверждаю, допустим, 20 минут в любом городе и в любом поселке. Поэтому совершенно очевидно, что эта процедура касается, мы сейчас будем несанкционировано прослушивать все телефоны и, прежде всего, политических оппонентов. Конечно, это реальная угроза для гражданских активистов и политической оппозиции.

На встрече в Госдуме обсуждались вопросы, связанные исключительно с поиском пропавших, говорят некоторые участники этой встречи. Опасаться того, что прослушивать будут кого-то другого не следует. Главное, это поможет в поисках.

Чекалин: Мне кажется, это необоснованное беспокойство. Потому что существующий закон говорит о том, что технический съем информации, возьмем мобильный телефон, осуществляется только по решению суда и на основании личного заявления владельца этих индивидуальных средств связи. А речь шла еще и о законных представителях. Вот ребенок с телефоном потерялся в лесу. В данном случае родитель, попечитель, кто угодно, мог инициировать и быть основательным представителем в этом процессе. Вот о чем речь шла, а никакого другого расширения, другого толкования.

В то же время Чекалин подчеркнул, что пока эта инициатива еще никак не оформлена, и говорить о том, что изменения в законодательства будут внесены в ближайшее время, не приходится. Важно, что на консультациях сегодня присутствовали представители добровольных поисковых отрядов. В них входят обычные люди, которые собирают информацию, а затем сами в лесах ищут заблудившихся детей. Как рассказал мне координатор отряда LizaAlert, предлагаемые инициативы МВД действительно нужны. Однако речь идет совсем не о прослушке.

Сергеев: Нам нужно определение местоположения мобильного телефона, так называемый билинг, плюс детализация разговоров. Имеется в виду, когда на бумаге написано, какой номер на какой номер звонил и во сколько. Если ребенок убегает из дома, по их телефонным переговорам можно примерно понять, с какими друзьями они общаются, у которых можно выявить, где они находятся. Это не прослушка ни в коем случае. Прослушка ни в каких видах и никаким образом не помогает в поисковых мероприятиях.

Григорий Сергеев подчеркнул, что заблудившиеся люди часто по мобильному сообщают о своей беде родственникам. Но через некоторое время аккумулятор садится и больше вестей от них получить не удается. В такой ситуации даже примерное местоположение звонившего может помочь во время поисков, а получить оперативно сейчас ее нельзя. Таким образом, инициатива МВД полезна, но только в том случае, если она будет доработана и четко прописана. Ведь прослушка телефонов при спасении жизни пропавшего никак помочь не может. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.