Пользователи iPhone оказались под прицелом американских спецслужб

Здесь и сейчас
17 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Компания Apple вслед за Facebook и Microsoft раскрыла подробности программы по сотрудничеству с властями. Информация поступила на фоне скандала, связанного с американцем Эдвардом Сноуденом.

В начале июня он передал прессе-информацию о секретном проекте PRISM, который должен был поставить под контроль властей социальные сети. Дмитрий Еловский – о том, сколько пользователей iPhone оказались под прицелом американских спецслужб.

Еловский: В компании Apple говорят, что они не предоставляют ни одной правительственной структуре прямого доступа к серверам без предписания суда. Всего же за полтора года фирмой было получено около 5 тыс запросов на раскрытие данных пользователей. Некоторые запросы содержали в себе требование раскрыть информацию сразу о нескольких людях, так что всего ФБР и АНБ хотели получить информацию о 10 тысячах аккаунтов.

В основном запросы касались уголовных дел, таких как грабежи, кражи, а также интересов национальной безопасности. Некоторые данные, например, разговоры по iMessage и FaceTime или информацию о местонахождении пользователя – Apple не хранит, соответственно, их нельзя раскрыть по техническим причинам.

Сообщение компании опубликовано на фоне скандала, который разгорелся в США после того, как бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден раскрыл газетам Washington Post и Guardian существование программы PRISM, которая позволяет получать прямой доступ к серверам Google, Facebook, Microsoft и других компаний. По данным газет, спецслужбы извлекают с серверов аудио, видео, фотографии, сообщения электронной почты. И вот сейчас сами компании наперебой опровергают эту информацию. Однако сам Сноуден говорил о том, что спецслужбы Америки проводили несколько скрытых атак на сетевые магистрали, в результате которых они получали личные данные. А вот IT-компании рапортуют об официальных запросах.

Между тем, появилась и первая реакция китайского МИДа на дело Сноудена, который сейчас скрывается от американских властей в Гонконге. Китайцев обвиняли в том, что именно они могли быть заинтересованы в утечках, которые устроил бывший сотрудник спецслужб. Однако представитель китайского МИДа Хуа Чуньин зявил, что эти подозрения абсолютно безосновательны.

Китай сейчас находится в крайне уязвимом положении, ведь если Сноуден и правда находится в Гонконге, то долго скрываться ему не удастся, и власти США потребуют экстрадиции своего гражданина. А пойти на поводу у американцев для Китая будет крайне невыгодным.

Ну а в Белом доме продолжают говорить о том, что вся деятельность спецслужб находится под строгим мониторингом. И ни ФБР, ни АНБ, ни ЦРУ пока не переступали черту закона.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.