Штрафы в соцсетях: авторы законопроекта объяснили, за что хотят наказывать пользователей

12 июля, 18:09 Дарья Полыгаева
3 997 2

Члены фракции «Единой России» предложили штрафовать пользователей за отказ удалять «недостоверную информацию и противоправный контент» из соцсетей.  Как утверждают разработчики законопроекта, он не предполагает создание нового регулирующего органа.

Замглавы фракции «Единой России» Андрей Исаев объяснил, что высокие штрафы, которые будут установлены законом, вызваны неэффективностью предыдущих мер. «Мы видим, что небольшие штрафы не останавливают людей от распространения антисоциального контента», — объяснил он.

Сергей Боярский, депутат Госдумы от «Единой России», рассказал, что инициатива такого закона проистекает из европейского опыта. «Мы взяли за основу наших зарубежных коллег, а именно, парламентариев ФРГ. Бундестаг принял достаточно жесткий законопроект. Наш тоже будет не мягким», — сказал он.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, как будет администрироваться этот закон. В пресс службе «Вконтакте» уже заявили, что соцсеть не сможет проверять достоверность информации, которую публикуют пользователи. Пользователи могут сообщить о неправомерном, оскорбительном или недостоверном контенте с помощью кнопки «Пожаловаться». Такой комментарий удаляют, если его неправомерность подтверждают модераторы.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера