Полякова: делом Магнитского занимались четыре организации

Здесь и сейчас
6 июля 2011
368
0
Поддержать программу
Поделиться

В России появился свой "список Магнитского". Сегодня было опубликовано предварительное заключение Совета по правам человека при президенте по делу о гибели Сергея Магнитского.

"Если бы у этого дела был девиз, его бы стоило назвать так: "Своих не сдаем". То есть очевидно упорное нежелание признавать ошибки, проводить расследование внутри своего круга", - так прокомментировала позицию МВД правозащитница Елена Панфилова. А Защита Сергея Магнитского настаивает на привлечении к ответственности всех причастных к его гибели. Адвокаты семьи Сергея Магнитского, рассчитывают, что следователи привлекут к ответственности тех, кого в своем докладе президентский Совет по правам человека назвал причастными к его смерти.  

Велика ли вероятность, что виновные будут наказаны? Говорим об этом с членом Совета по правам человека, автором доклада Марой Поляковой

Погребижская: У нас на связи председатель этого совета автор доклада Мара Полякова. Мара Федоровна, вы слышите меня?

Полякова: Я слышу, только я, если вы имеете в виду Совет при президенте, то я не председатель. Председатель Федотов Михаил Александрович. А я председатель общественной организации, которая называется «Независимый экспертный правовой совет», и член Совета при президенте.

Погребижская: Вы член этого совета?

Полякова: Что?

Погребижская: Вы член этого совета?

Полякова: Я член совета, да.

Погребижская: То есть вы в курсе дела, другими словами.

Полякова: Да, я в курсе дела и сообщение на вчерашней встрече с президентом я делала, но я пока не называла никаких фамилий, и не называю сейчас. Потому что наша работа еще не завершена. Мы будем продолжать эту работу. И пока я могу говорить, вчера говорила, только о предварительных каких-то выводах, о выводах по тем вопросам, где уже у нас достаточно полная информация, где уже можно давать какие-то юридические оценки.

Погребижская: Но, тем не менее, Мара Федоровна, у меня все время по поводу, сегодня новостные ленты пестрят информацией о докладе президентского совета, там длинный список имен.

Полякова: Я сейчас хочу сказать…

Погребижская: Я прошу прощения, я хочу продолжить

Полякова: Доклад…

Погребижская: Мара Федоровна, секунду. Я хочу вам задать вопрос.

Полякова: Да, да.

Погребижская: Я, тем не менее, не понимаю, вот там длинный список имен, называют людей, не вы, остальные члены совета. Называют людей, которые вероятно причастны к гибели Магнитского. Что это значит, я не понимаю?

Полякова: Я поясню. Дело в том, что расследованием обстоятельств, связанных со смертью Магнитского занимались четыре общественных организации. У нас как бы была поделена миссия, функции были разные. Огромную работу, огромная работа была проделана общественной наблюдательной комиссией во главе с Валерием Борщовым. Они опрашивали работников следственного изолятора, они опрашивали медиков, они опрашивали заключенных, то есть любых людей, которые могли сообщить информацию о состоянии дела. Опрашивали родственников, опрашивали сотрудников правоохранительных органов и называли, соответственно, фамилии и их отчет вошел в качестве приложения к докладу, который вчера был произведен на встрече с президентом.

Погребижская: И?

Полякова: Кроме того, две общественные организации, это Transparency International, которую возглавляет Лена Панфилова, и антикоррупционный национальный комитет, который Кабанов, они проверяли и исследовали экономическую составляющую на предмет каких-то коррупционных моментов и заинтересованность сотрудников правоохранительных органов в исходе дела.

Погребижская: Мара Федоровна…

Полякова: Поэтому материалы каждой общественной организации, которая проводила свою часть работы, были в качестве приложений.

.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.