Fake news: что недоговаривают в программе Дмитрия Киселева и Михаила Леонтьева

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Новая рубрика на Дожде — Fake news. Разбираемся, где правда, а где нет в тех новостях, которые мы ежедневно слышим и видим. Специальный корреспондент Дождя Мария Жолобова рассказала о фейках последней недели. 

В последнем выпуске программы «Вести недели» Дмитрий Киселев поражался украинским мегапроектам. Он долго иронизировал над тем, что Украина хочет углубить Азовское море — чтобы поддержать глубины для судов в Мариупольском порту. «Украина, — говорит Киселев, — даже направила туда ледокол „Капитан Белоусов"». С сожалением Киселев подчеркнул то, что «Белоусов» — единственный ледокол в распоряжении Украины — как будто это какой-то очередной прокол украинских властей. 

На самом деле, ледоколами в мире владеет лишь считаное количество стран — таких всего 18, а полноценным ледокольным флотом распоряжается и вовсе одна Россия. По одному ледоколу в составе морского флота у Германии, Норвегии, Южной Кореи и Японии, стран, чей ВВП много больше российского. Только строит свой будущий ледокол Великобритания.

Другая украинская затея, смеялся Киселев, это покупать уголь в США вместо Донбасса, и по цене вдвое больше чем раньше. Это, уверен ведущий, условие Америки, а взамен она должна пролоббировать в МВФ очередной транш для Украины. Иначе, говорит Киселев, эта сделка никак не оправдана.
 
Уголь из США действительно обойдется Украине намного дороже донбасского, но Киселев забыл упомянуть, что угольные предприятия Восточной Украины были захвачены самопровозглашенными властями ДНР и ЛНР.

Разница со старой ценой — это «налог за дружбу с Америкой», утверждает Киселев, но, опять же, не уточняет, что высокая цена американского угля — это не эксклюзив для Украины. Согласно отчету Министерства энергетики США, за год цена угля выросла почти вдвое в среднем для всей Европы. По аналогичной цене получают топливо, например, Австрия, Турция и Швеция.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера