Актеры заставили Юрия Любимова уволиться из Таганки

Здесь и сейчас
30 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

На генеральной репетиции спектакля «Добрый человек из Сезуана» актеры требовали выплатить им гонорар, а в противном случае – не выйти на сцену. Любимов расценил это как шантаж, а свидетелями конфликта стали чешские режиссеры и журналисты. После этого обе стороны обвиняли друг друга: Любимов говорил о лени и разгильдяйстве труппы, актеры – об авторитарности и жадности Любимова. В интернете даже появился ролик, где режиссер оскорбляет своих артистов.

О себе как о режиссере Театра на Таганке Юрий Любимов говорил сегодня в прошедшем времени и сразу подтвердил: заявление об увольнении направлено в департамент по культуре Москвы. Расстаться с Таганкой Любимов планирует 15 июля по завершению театрального сезона. Оставить театр, который мы все называем не иначе как любимовский, режиссер хотел еще год назад, но вмешались – цитата - «высшие власти», и уговорили меня остаться. В нынешнюю ситуацию вмешиваться, похоже, не собираются: источник Интерфакса в департаменте культуры сообщил, что отставка скорее всего будет удовлетворена. Сам Любимов сказал, что министр культуры Авдеев сейчас пытается найти выход, но «с моей стороны никаких компромиссов быть не может».

Любимова не устраивает, что сегодня театр потерял автономию и подчиняется департаменту культуры города Москвы: там составляют схемы и графики, раздражающие режиссера. Например, актеры каких категорий должны работать в театре, сколько должно быть звезд, а сколько – дублеров. Кроме того, труппа театра требует назначить им директора, отвечающего за все финансовые вопросы. Любимову комиссар не нужен.

Режиссер опроверг сегодня сообщения, что он в массовом порядке увольняет актеров, Начальник отдела кадров театра объяснила: есть срочные трудовые договоры – по ним работают 28 человек, и с 16 июля с концом театрального сезона истекает их срок действия. Что касается выплат зарплат и гонораров, то все делалось в срок. Минимальный заработок в театре – 40 тыс. рублей, максимальный -80. Любимов заявил, что никогда ни у кого не воровал и вложил в театр собственные 2 млн. рублей. Что касается инцидента в Праге, то его оскорбила та публичная форма, в которой это все происходило. Впрочем, актеры утверждают обратное: скандальность этой истории придал сам режиссер. На вопрос корреспондента НТВ Сергея Морозова, оскорбляли ли вы собственных актеров – в интернете появилась такая запись - Любимов ответил

Видно, что усталость от актеров у Любимова накопилась. Он обвинил их в нетрудолюбии, разгильдяйстве и нежелании работать, сказав, что на уме у них только деньги. Любимов вспомнил как лично устраивал холодный контрастный душ для Валерия Золотухина и Ивана Бортника, которые из-за выпитого поставили под угрозу спектакль в Испании. Были и другие эпизоды.

Завтра несколько актеров Таганки дадут ответную пресс-конференцию, они готовы опровергнуть многое из сказанного. На сегодняшний день из всей труппы Любимова поддержал один актер Дмитрий Межевич. О будущем режиссер говорил туманно: не исключен вариант, что как и его коллега Анатолий Васильев, он может уехать за границу и создать там свой театр. В любом случае он попросил, не заботиться о нем и не искать работу. И эти слова дались Любимову тяжелее других.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия