Получил «двойку» – садись. Дневники для чиновников

Здесь и сейчас
17 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Чиновники, о своих успехах рассказывающие в твиттере, теперь обязаны будут завести дневник  как школьники. Премьер Медведев подписал постановление, по которому россиянам предлагается оценивать по пятибалльной школе деятельность госслужащих.

Согласно тексту постановления, граждане смогут выставлять баллы за вежливость и компетентность сотрудников, комфортность условий в помещении, в котором предоставлены государственные услуги. Двоечникам может грозить увольнение. Петр Рузавин заполнил дневник чиновника и узнал, смогут ли они мухлевать и подчищать оценки.

Рузавин: Этот дневник чиновника сейчас касается качества предоставления госуслуг. Документ, подписанный Медведевым, опубликован на сайте правительства. Заработать эта школьная система должна к весне следующего года.

Ну а пока представляем Вам собственную версию дневника чиновника. В документе есть несколько критериев, за которые чиновники и будут получать оценки от граждан за качество госуслуг. Оценка доступности информации о порядке предоставления госуслуги – назовем это условно информатикой, оценить предлагают гражданам, насколько вежлив и компетентен с ними был чиновник, поставить оценку можно будет и за время, проведенное в ожидании, и наконец, насколько комфортным было помещение, где ту или иную госуслугу гражданин получал.

Помимо этого сейчас рассматриваются и другие предметы, по которым граждане смогут поставить оценку. Например, месяц назад Медведев предложил ввести практику оценок бизнес-климата, который создали губернаторы в своих регионах.

Но зачем останавливаться на достигнутом? Ведь, например, гражданам можно предложить ставить двойки и пятерки за развитие спорта, или культуры, здравоохранения, можно предложить оценить и эффективность патриотического воспитания в регионе или правового самосознания.

Если возвращаться к сегодняшнему постановлению, то чиновники будут как ученики, например, 5 класса – то есть у них будут четверти, в конце которых и будут подводиться итоги. Но вместо вызова родителей в школу, грозить чиновниками будут увольнения. А так, наказания обычные – замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии, освобождение от замещаемой должности, и собственно, увольнение.

Но есть серьезное «но». Оценки граждан – не истина в последней инстанции, а лишь некая ее часть. Если у чиновника рейтинг эффективности окажется ниже 70 процентов, то начнется служебная проверка. Планка в сто процентов, как говорится в постановлении, будет определяться должностным регламентом, или прошлогодним показателем.

Технически же ситуация напоминает современные школы, где последнее время активно вводят систему электронных дневников – онлайн и оценки выставляют, и домашние задания присылают. Там же можно будет и оценку чиновнику выставить. Помимо этого – послать SMS или дойти до специального терминала. Неясно, правда, где они будут стоять.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.