«Получается, что Ликсутов просто так отдал акции своему сотруднику и директору ресторана своей жены». Навальный против заммэра Москвы, 2-я серия

Здесь и сейчас
17 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Схватка между Алексеем Навальным и Максимом Ликсутовым, день второй. Сегодня фонд борьбы с коррупцией и его вдохновитель Алексей Навальный опубликовал новую серию разоблачений московского чиновника. 

Навальный в своем блоге требует проверить информацию о том, что заместитель мэра Москвы и глава департамента транспорта имеет отношение к компании «Трансмашхолдинг». Это крупнейшая в России компания в области транспортного машиностроения. Она производит в том числе трамваи и вагоны метро.  Пакет акций компании стоимостью около четырехсот миллионов долларов сначала был записан на жену Ликсутова, а теперь оформлен на оффшорную компанию.

Накануне Навальный сообщил, что жена Ликсутова владеет акциями другой крупной компании   «Трансгруп», которой в свою очередь принадлежит компания «Аэроэкпресс», которая возит пассажиров в московские аэропорты. В ответ на обвинения чиновник объявил, что с женой развелся еще летом. Алексей Навальный предполагает, что развод Ликсутова является фиктивным.

Алексей Навальный, политик: Не бывает такого, чтобы он отдал акции и через шесть дней развелся. Не бывает такого, чтобы они подали заявление на развод ровно тогда, когда в первом чтении приняли закон, запрещающий иметь эти акции. Поэтому мы абсолютно уверены и считаем, что это должно быть проверено дальше уже после нашей проверки, что Ликсутов продолжает через свою жену контролировать «Аэроэкспресс», находится в конфликте интересов и должен быть отправлен в отставку. И то, что мы уже сегодня опубликовали, - Ликсутов продолжает контролировать и владеть частично акциями «Трансмашхолдинга». По аналогичной схеме как с женой получается, что он просто так бесплатно отдал акции своему сотруднику и директору ресторана своей жены. Такого не бывает, что человек обладал миллиардным состоянием и просто раздал кому-то. Это просто номинальные владельцы, которые, что называется, фарантуют офшоры, которые принадлежат Ликсутову. Это очевидно любому человеку, который связан с бизнесом, любому юристу.

Сегодня Максим Ликсутов впервые публично ответил на претензии Навального. Он выбрал для этого радиостанцию «Эхо Москвы». Напомним, что вчера именно главный редактор этой радиостанции Алексей Венедиктов первым сообщил о разводе Ликсутова. Сам Ликсутов в эфире «Эха» сказал, что с его стороны не было никаких нарушений и что Навальный неправ.

Максим Ликсутов, руководитель Департамента транспорта: Ничем не обладаю, доходов не получаю и веду с декабря 2011 года 24 часа 7 дней в неделю занимаюсь только одним – выполняю те обязанности, который возложены на меня мэром города. 2012 год возьмем, когда не было еще обязательств по иностранным активам и прочему – я именно тогда принял решение о том, что я работаю в правительстве Москвы, есть некая мораль, которой я четко придерживаюсь, и чтобы не было вопросов, связанных с конфликтом интересов, все решения о выходе из тех активов, которые потенциально могут казаться конфликтов интересов, я принял еще в 2012 году и стал это все системно осуществлять. Поэтому на ваш вопрос отвечаю однозначно: ни одной акции транспортных компаний, производителей вагонов у меня нет, и вся моя работа с момента прихода в правительство Москвы с декабря 2011 года сосредоточена только на той должности, в которой я нахожусь.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; delfi.ee

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.