Полтавченко взялся за детские суициды

Здесь и сейчас
11 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Губернатор Георгий Полтавченко предложил парламентариям Петербурга законодательно закрепить ответственность за пропаганду суицида среди подростков, передает «Интерфакс». Так он ответил на запрос Григория Явлинского о том, делается ли что-то в городе для решения проблемы детских самоубийств.

В законопроект Полтавченко рекомендовал включить «установление контроля и ответственности за информацию, пропагандирующую суицидальное поведение подростков, а также за ее размещение в социальных сетях и других порталах сети Интернет».

Губернатор Санкт-Петербурга в ответ на запрос «Яблока» о том, достаточны ли меры, которые предпринимают власти Петербурга для решения проблем подросткового суицида, предложил ввести ответственность за пропаганду самоубийств среди несовершеннолетних.

«Представляется целесообразным законодательно урегулировать установление контроля и ответственности за информацию, пропагандирующую суицидальное поведение подростков, а также за ее размещение в социальных сетях и других порталах сети интернет», – заявил Полтавченко. Напомним, что из крупнейшей социальной сети ранее были удалены несколько групп, где так или иначе можно было заподозрить продвижение идей самоубийства, в большинстве случаев – среди школьников.

А в апреле Дмитрий Медведев на фоне участившихся сообщений о суицидах среди школьников призвал в СМИ относиться к этой теме «предельно аккуратно». По его мнению, таких случаев не стало больше. А вот публикаций – явно. По его мнению, эта тема раскручивается, и заявил, что не надо делать ее проблемой номер один.

Уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович считает, что частое упоминание этой темы может влиять на детское сознание, но призвал уточнить все с юридической точки зрения.

Бунимович: Безусловно, в проблеме подросткового суицида, и это говорят психологи, есть точно момент подражания, то, что когда-то называлось синдромом Вертера. Речь идет о том, что действительно, показ по СМИ, детали происшедшего, как это было, кто, на самом деле, может вызывать волну подражаний. Еще страшнее ситуация в Интернете, когда есть соответствующие сайты, которые просто пропагандируют суицидальные возможности и варианты.

В то же время демограф Анатолий Вишневский считает, что пропагандой подросткового суицида СМИ не занимаются, в Интернете есть проблемы и пострашнее, и согласен с Медведевым, что самоубийств не стало больше.

Вишневский: Да, достаточно какого-то одного события, но попавшего в поле зрения, и об этом начинают писать. СМИ же не имеет статистики, СМИ опираются только на какие-то случаи отдельные. Но почему тогда не считать, что они, наоборот, могут положительно влиять эти сообщения? Это все от лукавого, конечно. Никто не занимается пропагандой самоубийств. Вы знаете, мне кажется, что в сети там есть любое, что можно было бы, кстати, запретить, но это даже невозможно, это только выборочно, это не самое страшное, что можно найти в сети.

По статистике, основную опасность представляют именно социальные сети. Как отмечают эксперты, они служат и главным помощником в их предотвращении – подростки перед тем, как покончить с собой, так или иначе часто сообщают об этом через свои аккаунты. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.