Полтавченко назвал свою цену Петербурга

Здесь и сейчас
20 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В четыре триллиона рублей оценил программу реставрации исторического центра Санкт-Петербурга губернатор Георгий Полтавченко. Это в несколько раз больше той суммы, что совсем недавно назвал его заместитель. Правда ли все так плохо в центре города, узнали у собкора ДОЖДЯ в Петербурге Алексея Камынина.
 

Шакина: Можешь ли ты сказать, что исторический центр Питера в руинах?

Камынин: Я нахожусь в самом центре Петербурга на Невском проспекте. Сейчас переключу камеру и мы с тобой вместе посмотрим так ли это.

Может показаться, что он красивый и даже ухоженный, но на самом деле вот внезапно выяснилось, что это не так. И выяснилось это внезапно, когда губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в интервью журналу «Город 812» буквально заявил, что, несмотря на внешнюю ухоженность, центр Петербурга сильно одряхлел. Процитирую Полтавченко: «Были программы сохранения фасадов, велись и ведутся капитальные ремонты зданий, расселяются коммуналки. Но даже сегодня полной картины состояния центра города - и в первую очередь коммунальной инфраструктуры, инженерных сетей - у нас нет», - говорит он, и потом как бы между делом, заключает: «А приведение в порядок всего исторического центра, по самым скромным подсчетам, оцениваем в четыре триллиона рублей». Это неожиданно.

Дело в том, что еще раньше вице-губернатор Сергей Вязалов сообщал, что программы сохранения исторического центра будут утверждать только осенью и тогда еще предупреждал, что стоимость программы может превысить 1 триллион рублей. И никто тогда даже не догадывался, что «превысить» может означать «помножить на четыре».

Не могу не заметить, что программа под названием «Сохранение исторического центра» вообще-то уже имеет скандальную репутацию. Не так давно депутат ЗакСа Борис Вишневский устраивал запрос на имя губернатора с просьбой раскрыть содержание этой программы. В ответе губернатора, по его словам, не приводилось никаких подробностей. Потом уже, когда стал известен этот скандал, на сайте одного из ведомств появилась хоть какая-то такая общая программа, так называемая общая часть программы.

Тем не менее, некоторые местные депутаты и журналисты полагают, что на самом деле власти ищут инвесторов для этой реконструкции, и чтобы те вкладывались не в реставрацию исторического центра, но возводили элитное жилье, бутики и отели. Такое бытует мнение. Но самое интересное, что как только Полтавченко сделал это свое такое сенсационное заявление про 4 триллиона рублей, то сразу же ушел с сегодняшнего дня в отпуск и теперь, как сообщается, ориентировочно вернется на работу либо 10, либо 12 сентября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.