Полтавченко действует в интересах Грызлова

Здесь и сейчас
30 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Георгий Полтавченко, хотя официально еще не вступил в должность, уже принялся приводить в город своих людей. В ближайшее время он сменит глав районов Петербурга. Правда, действует Полтавченко не столько в своих интересах, сколько в интересах Бориса Грызлова - спикера Госдумы, который, как оказалось, также хотел занять кресло губернатора.  

В Петербурге складывается действительно интересная ситуация. Георгия Полтавченко называют неожиданной кандидатурой на пост губернатора, хотя это не совсем так. Он давно дожидался крупного губернаторского поста.

Еще в середине 2000 годов ему прочили место не только главы Петербурга, но и Москвы. Была очередная кампания по снятию Лужкова, и Полтавченко обещали на самом высоком уровне, что именно он станет столичным мэром.

Он ждал на месте полномочного представителя президента по Центральному Федеральному Округу целых 11 лет – самый долгий срок среди всех полпредов. Но когда пришел час икс, наверху решили поставить более жесткую и близкую к премьеру Путину фигуру- Сергея Собянина.

А Полтавченко пообещали более или менее достойную замену. Одновременно с ним на место губернатора Санкт-Петербурга метил еще один, более известный человек. Это спикер Госдумы Борис Грызлов, говорят наши источники в аппарате партии.

Дело в том, что федеральный Центр все больше склоняется к тому, чтобы Грызлов не возглавлял в третий раз Госдуму, и ему нужно куда-то уходить.

Конечно, формально должность губернатора хоть и второго города ниже поста спикера парламента, но фактически – она сильнее: парламент все больше выполняет сервильные обязанности при исполнительной власти, а Петербург – город ресурсный.

Но в Питере, как назло последние два года растет антирейтинг действующей власти, и главу фракции «Единая Россия» и ее недавнего лидера аккурат перед думскими выборами решили не ставить – чтобы не раздражать народ. Грызлову даже не доверили возглавить список партии от города или Ленинградской области. Хотя в 2007 году он шел от Петербурга. Теперь скорее всего, пойдет от Тульской области. В итоге, остановились на нейтральной фигуре, которой давно обещана административная милость - на Полтавченко. Но, по словам источников из аппарата администрации Петербурга, Грызлов все-таки получит свою часть Питера: Полтавченко - близкая к нему персона, они оба закончили одну школу и долгое время строили карьеру в Петербурге. И уже сейчас ближайший соратник Грызлова заместитель секретаря президиума генсовета Юрий Шувалов занялся расстановкой управленцев в районах города.

Сам же Грызлов, если не станет снова спикером, то в качестве почетной синекуры, скорее всего, получит пост полпреда именно в Северо-западном округе, к которому относится Петербург.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.