Полтавченко действует в интересах Грызлова

Здесь и сейчас
30 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Георгий Полтавченко, хотя официально еще не вступил в должность, уже принялся приводить в город своих людей. В ближайшее время он сменит глав районов Петербурга. Правда, действует Полтавченко не столько в своих интересах, сколько в интересах Бориса Грызлова - спикера Госдумы, который, как оказалось, также хотел занять кресло губернатора.  

В Петербурге складывается действительно интересная ситуация. Георгия Полтавченко называют неожиданной кандидатурой на пост губернатора, хотя это не совсем так. Он давно дожидался крупного губернаторского поста.

Еще в середине 2000 годов ему прочили место не только главы Петербурга, но и Москвы. Была очередная кампания по снятию Лужкова, и Полтавченко обещали на самом высоком уровне, что именно он станет столичным мэром.

Он ждал на месте полномочного представителя президента по Центральному Федеральному Округу целых 11 лет – самый долгий срок среди всех полпредов. Но когда пришел час икс, наверху решили поставить более жесткую и близкую к премьеру Путину фигуру- Сергея Собянина.

А Полтавченко пообещали более или менее достойную замену. Одновременно с ним на место губернатора Санкт-Петербурга метил еще один, более известный человек. Это спикер Госдумы Борис Грызлов, говорят наши источники в аппарате партии.

Дело в том, что федеральный Центр все больше склоняется к тому, чтобы Грызлов не возглавлял в третий раз Госдуму, и ему нужно куда-то уходить.

Конечно, формально должность губернатора хоть и второго города ниже поста спикера парламента, но фактически – она сильнее: парламент все больше выполняет сервильные обязанности при исполнительной власти, а Петербург – город ресурсный.

Но в Питере, как назло последние два года растет антирейтинг действующей власти, и главу фракции «Единая Россия» и ее недавнего лидера аккурат перед думскими выборами решили не ставить – чтобы не раздражать народ. Грызлову даже не доверили возглавить список партии от города или Ленинградской области. Хотя в 2007 году он шел от Петербурга. Теперь скорее всего, пойдет от Тульской области. В итоге, остановились на нейтральной фигуре, которой давно обещана административная милость - на Полтавченко. Но, по словам источников из аппарата администрации Петербурга, Грызлов все-таки получит свою часть Питера: Полтавченко - близкая к нему персона, они оба закончили одну школу и долгое время строили карьеру в Петербурге. И уже сейчас ближайший соратник Грызлова заместитель секретаря президиума генсовета Юрий Шувалов занялся расстановкой управленцев в районах города.

Сам же Грызлов, если не станет снова спикером, то в качестве почетной синекуры, скорее всего, получит пост полпреда именно в Северо-западном округе, к которому относится Петербург.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия