Полстраны вышло на улицы с требованием вернуть Крым. А сколько готовы пойти в военкомат?

Здесь и сейчас
10 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Митинги не только в Москве – судя по сводкам новостей, вся страна сегодня в едином порыве вышла на площади под лозунгами «Крым, мы с тобой» и «Россия своих не бросает». Чем объясняется этот порыв, пыталась разобраться наша коллега Ульяна Малашенко.

Малашенко: Местные власти не запретили ни одной из подобных акций на украинскую тематику – наоборот, они активно призывали в них участвовать. Как сообщает сайт городской администрации, делал это, например, глава Вологды Евгений Шулепов. Инициаторами митинга там выступили Общественная палата области, городской Совет ветеранов, а также местное отделение движения «Народный фронт «За Россию».

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Канаев написал в своем твиттере, что в акции, по его данным, приняли участие 6 тысяч человек. Он сообщил, что митинг был, с одной стороны, за мир, но и одновременно против нынешней власти в Киеве.

Алексей Канаев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: Пришли разные люди. Пришли представители всех партий, и это было видно по флагам: там были и коммунисты, и «Справедливая Россия», ЛДПР, «Единая Россия». Люди самых разных профессий, возрастов. Этот митинг – за мир. Все присутствующие прекрасно понимают, что если к власти приходят националисты, то никакого мира не будет. Есть желание оказать поддержку тем людям, которые хотят сказать свое слово.

В Челябинске в аналогичной акции, по данным полиции, приняли участие 15 тысяч человек. Шествие в поддержку русскоязычного населения Крыма растянулось по всему проспекту Ленина. Региональные журналисты сообщают, что со сцены выступающие называли нынешнюю власть в Киеве буквально фашистской. Портал «URA.RU» отмечает,  что в социальных сетях было много сообщений о том, что бюджетные организации выводили своих сотрудников на улицу чуть ли не в обязательном порядке.

Подобная акция прошла и в Чите. Охраняли порядок люди в казачьей форме, со сцены звучали патриотические речи, выступали члены разнообразных союзов и советов. Иногда участники акции вспоминали про США.

Иван Печенин, председатель Совета ветеранов Забайкальского края: Американцы не посмеют это сделать, потому что они не введут свои войска. Они знают, что у нас есть чем им ответить. Надо оказать помощь братскому украинскому народу. И мы оказываем помощь уже. В ногу идем со всем российским народом.

Массовые акции на украинскую тематику состоялись также в Перми, Магнитогорске и в Астрахани. Политолог Константин Калачев полагает, что эти митинги ориентированы даже не повышение лояльности россиян к действиям руководства страны в Крыму – скорее, подобные акции – это сигнал внешнему миру.

Константин Калачев, политолог: С точки зрения демонстрации поддержки обществом политики Владимира Путина, было бы достаточно социологических опросов, которые бы подтвердили, что большинство населения одобряет и поддерживает, но поскольку на Украине идет митинговая активность, Россия фактически зеркалит эту активность, то есть надо показать, что и у нас эти митинги проходят. Это демонстрация, мне кажется, не только для внутреннего потребления – это демонстрация для внешнего потребителя: для населения Крыма, юго-востока Украины, всего мирового сообщества. Что население готовят, очевидно совершенно, потому что как-то эта история должна закончиться, и никто не гарантирует, что закончится без кровопролития.

В интернете, тем временем, в последние несколько дней обсуждают анонимную публикацию человека, который якобы участвовал в опросе общественного мнения по поводу ввода российских войск на территорию Украины.

Анонимный автор публикации утверждает, что 57 процентов респондентов поддерживают эту идею. Более того, 52 процента в этом случае готовы пойти в военкомат или отправить в армию своего ребенка. Публикация, конечно, вызывает вопросы, первоисточник найти крайне затруднительно. Однако исследования социологов показывают, что в напряженных ситуациях, во время конфликтов, войн или терактов, рейтинг Владимира Путина всегда возрастал.

Так, например, после грузинской войны 2008 года деятельность Путина‑премьера, по данным «Левада‑центра», одобряли 88 процентов россиян. То, что нынешние митинги в регионах были массовыми, можно лишь отчасти объяснить использованием административного ресурса: многие люди то ли в силу коллективного сознания, то ли в результате пропагандистской кампании сейчас разделяют идеи, которые продвигает власть в отношении Украины, говорит политолог Алексей Макаркин.

Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий: В регионах в основном это административный ресурс. Люди хотят продемонстрировать, что они ориентированы на власть, что они хорошие россияне. И когда им говорят, что надо идти, это значит, что надо идти. Если ты не участвуешь, то ты оппозиционер, изгой. Психологически для россиянина это очень проблематично. Те, кто приходят на эти акции, в большинстве их идеи разделяют. Сами бы они, наверное, многие не пришли, но раз необходимо прийти, то они этим достаточно удовлетворены. Это категория наших граждан, которые согласны, что это российская территория, которую мы присоединяем и восстанавливаем историческую справедливость.

Накануне пресс‑секретарь президента Дмитрий Песков в интервью агентству «ИТАР‑ТАСС» заявил, что сейчас рейтинг Владимира путина «зашкаливает». Однако никаких точных цифр он не привел.  Не опубликованы еще и данные социологов, которые могли бы продемонстрировать, насколько действия российском власти в случае с Украиной совпадают с мыслями россиян. Впрочем, ранее социологи «Левада‑центра» указывали, что резкий рост поддержки Владимира Путина в подобных кризисным ситуациях обычно был кратковременным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.